• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Minggu, Maret 15, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deHumaniti

Kampung Kerukunan Sambut Ramadhan Gelar Aksi Bebersih Rumah Ibadah

bydejurnalcom
Rabu, 26 Februari 2025
Reading Time: 2 mins read
Kampung Kerukunan Sambut Ramadhan Gelar Aksi Bebersih Rumah Ibadah
ShareTweetSend

Dejurnal, CIAMIS,- Menjelang bulan suci Ramadan, Kampung Kerukunan Simbol Toleransi Ciamis yang berada di Lingkungan Lebak, Kelurahan Ciamis, kembali menggelar aksi bersih-bersih tempat ibadah. Rabu, (26/02/2025).

Kegiatan yang di inisiasi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) bersama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) ini merupakan tradisi tahunan menunjukan semangat kebersamaan dan toleransi antar umat beragama.

Bersih-Bersih di lakukan di Tempat Ibadah
mulai dari halaman Masjid Jami Al-Mujahidin, Gereja Katolik Santo Yohanes, Klenteng Hok Tek Bio dan terakhir di Majlis Agama Khonghucu Indonesia (MAKIN).

BacaJuga :

Konsolidasi Internal PDIP Garut Menguat, Targetkan Kemenangan Besar di Pemilu 2029

Semangat Berbagi di Bulan Ramadan, Ruang Rakyat Garut Santuni 17 Anak Yatim dan Kaum Duafa

Demokrat Purwakarta Gelar Pendidikan politik Sekaligus Silaturahmi

Selain membersihkan area dalam dan luar tempat ibadah, mereka juga melakukan pengecatan ulang, perbaikan fasilitas kecil, serta perapihan halaman agar lingkungan ibadah lebih nyaman digunakan oleh jemaat masing-masing.

Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Ketahanan Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Agama, Wiji Subekti, mengatakan tahun ini merupakan kali keempat melaksanakan tradisi bebersih sebagai bentuk nyata dalam mempererat hubungan lintas agama di Ciamis.

“Kegiatan ini bukan hanya sekedar bersih-bersih tempat ibadah, tetapi juga menjadi ajang untuk memperkuat persaudaraan antar umat beragama, kali ini kita bekerjasama dengan FKUB biasanya kita selalu bekerja sama dengan FPI” ujarnya.

Dikatakan Wiji kegiatan tersebut merupakan tradisi munggahan kampung kerukunan yang di agendakan setiap tahun. Dengan melibatkan 25 elemen masyarakat.

“Kami berharap tradisi positif ini dapat terus berlangsung setiap tahun. Tidak hanya menjaga kebersihan. Semua pihak dapat berkontribusi dan terlibat dalam kegiatan ini,” ungkapnya.

Wiji mengungkapkan di kampung kerukunan tidak hanya melaksanakan kegiatan bersih-bersih ada kegiatan yang lain seperti pentas seni guna mempererat kerukunan

“Kemarin dua kegiatan di kampung kerukunan alhamdulilah sukses dengan penonton yang luar biasa artinya banyak masyarakat yang terhibur, kita sangat terbuka dengan siapapun untuk yang bisa dikolaborasikan dengan lintas agama ataupun etnis mana saja siapa saja yang datang dari mana saja kita terbuka,” ungkapnya.

Wiji berharap kampung kerukunan tidak sekedar nama tetapi menciptakan kerukunan luar dalam antar agama, etnis dan elemen masyarakat.

“Alhamdulillah semua masyarakat bisa menikmati berbagai kegiatan yang dilakukan disini dari mulai di masjid, gereja maupun di klenteng sebagai wujud dari aktualisasi kerukunan antar umat beragama yang ada di Kabupaten Ciamis semoga masih bisa melaksanakan kegiatan untuk tahun-tahun berikutnya,” harapnya.

Sementara itu Ketua FKUB Ciamis, Sumadi, mengatakan bahwa kegiatan ini membawa pesan kuat tentang pentingnya hidup berdampingan dengan damai di tengah perbedaan.

“Setiap agama mengajarkan nilai kedamaian, serta kebaikan sebentar lagi memasuki momen puasa. Kegiatan ini menjadi simbol nyata bahwa kita dapat hidup rukun, saling menghormati, dan menjaga harmoni bersama,” tuturnya.

Andi menegaskan tradisi bersih-bersih merupakan momentum kebersamaan keharmonisan antar umat beragama dan simbol harmoni dengan Tuhan Yang Maha Kuasa.

“Pesan yang tersampaikan lewat kegiatan ini adalah pentingnya harmonisasi dengan sesama manusia dan juga dengan Tuhannya, jadi harmonis secara vertikal dan horizontal ,” ucapnya

Setelah bersih-bersih, acara dilanjutkan dengan tradisi makan bersama dalam rangka munggahan, untuk mempererat tali silaturahmi sebelum memasuki bulan penuh berkah. (Nay)**

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

“Ngeureut Neundeun” : Pesan Spiritual Dalam Proses Penyadapan Kawung

Next Post

Kecamatan Ibun Gelar Musrenbangcam Tahun 2025 Untuk Penyusunan RKPD 2026

Related Posts

Kepedulian Bupati Ciamis, Rumah Guru Honorer dan Warga Tunanetra Diperbaiki Lewat Program Rutilahu
deNews

Kepedulian Bupati Ciamis, Rumah Guru Honorer dan Warga Tunanetra Diperbaiki Lewat Program Rutilahu

Minggu, 15 Maret 2026
Foto: ist/ Sejumlah Pasukan Ungu Kabupaten Ciamis berfoto bersama Bupati Herdiat dan Jajaran
deNews

Pasukan Ungu Garda Terdepan Kebersihan Ciamis dan Apresiasi Bupati Herdiat

Minggu, 15 Maret 2026
Foto: ist/ Bupati Ciamis Herdiat Sunarya saat bertakziah ke rumah duka ulama kharismatik KH Jamaluddin Rahman, pimpinan Pondok Pesantren Miftahul Huda Utsmaniyah di Cikole, Kecamatan Cihaurbeuti Sabtu malam (14/3/2026)
deNews

Bupati Ciamis Herdiat Sunarya Takziah ke Rumah Duka KH Jamaluddin Rahman,

Minggu, 15 Maret 2026
Konsolidasi Internal PDIP Garut Menguat, Targetkan Kemenangan Besar di Pemilu 2029
dePolitik

Konsolidasi Internal PDIP Garut Menguat, Targetkan Kemenangan Besar di Pemilu 2029

Minggu, 15 Maret 2026
Semangat Berbagi di Bulan Ramadan, Ruang Rakyat Garut Santuni 17 Anak Yatim dan Kaum Duafa
deHumaniti

Semangat Berbagi di Bulan Ramadan, Ruang Rakyat Garut Santuni 17 Anak Yatim dan Kaum Duafa

Sabtu, 14 Maret 2026
Demokrat Purwakarta Gelar Pendidikan politik  Sekaligus Silaturahmi
dePolitik

Demokrat Purwakarta Gelar Pendidikan politik Sekaligus Silaturahmi

Sabtu, 14 Maret 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

Terkait CSR Peternakan Ayam Manggis, Tak Seorang Pun Mengaku Terima Signifikan

Sabtu, 9 November 2019

KabarDaerah

LI Garut : Kriteria Direksi PDAM Harus Memiliki Tiga Syarat

Selasa, 25 Juni 2019

PPKM Darurat, LBH Bravo Komando Bagikan Paket Sembako

Minggu, 18 Juli 2021

Desa Manyingsal Bagikan BLT Kepada Warga Terkena Dampak Covid-19

Selasa, 5 Mei 2020

Bupati Herdiat Beberkan Strategi Ciamis Raih Status “Terjaga” Nilai 78,35 SPI KPK 2025

Jumat, 12 Desember 2025

FPPG Kecewa, Audiensi DPRD Terkait Zakat TPG Tak Dihadiri Disdik, Baznas dan BJB

Jumat, 21 Mei 2021

Ciamis Peringati Hari Otda dan Hardiknas 2025, Sinergi Pemerintah dan Pendidikan untuk Indonesia Emas

Jumat, 2 Mei 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste