• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Mei 10, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Hukum dan Kriminal

Kejari Garut Tetapkan 4 Tersangka Kasus Bansos Sapi 2015, Siapa Kurir Honorer?

bydejurnalcom
Kamis, 17 Oktober 2019
Reading Time: 3 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Kejaksaan Negeri Garut, perlahan tapi pasti mengungkap satu demi satu kasus yang ada di Kabupaten Garut. Setelah melakukan penyelidikan dugaan penyimpangan Anggaran Bantuan Sosial (Bansos) pengadaan Sapi indukan dari Kementerian Pertanian di Dinas Peternakan dan Kelautan (Disnakanla) Kabupaten Garut, bersumber dari APBN Tahun Anggaran 2015.

Prestasi luar biasa Kejaksaan Negeri Garut, dalam mengungkap kasus Sapi di Kab. Garut yang terus menjadi pertanyaan masyarakat, perlahan tapi pasti satu demi satu mulai terkuak. Setelah melakukan penyelidikan berjalan sekitar dua bulan, Kejari Garut menaikan status kasus tersebut ke ranah penyidikan dan akhirnya menetapkan para tersangka pelaku yang diduga melakukan tindak pidana korupsi pengadaan Sapi yang tidak sesuai dengan kontrak.

BacaJuga :

Bank Mandiri Bentuk Rumah Ekspor Sebagai Kolaborasi Strategis

Kesbangpol Garut Soroti Isu Kesetaraan Gender dalam Musda Pemudi Persis

Ribuan Buruh Garut Berangkat ke Monas untuk Peringati May Day 2025

Disela kesibukannya pelantikan dan serah terima jabatan (sertijab) Kasie Intel lama ke yang baru di aula Kejari Garut, Kajari Garut Azwar SH didampingi Kasie Pidana Khusus (pidsus), Deni Marincka Pratama menjelaskan kronologis kasus pengadaan sapi indukan tahun 2015 tersebut.

Menurut Azwar SH, kasus pengadaan sapi indukan ini telah memenuhi alat bukti untuk menjadikan tersangka para oknum yang terlibat didalamnya. Diantaranya ada empat orang dari pegawai di lingkungan Disnakanla Garut. Empat orang tersebut diantaranya DN, AS, S dan YSM. DN merupakan pegawai di Disnakanla, AS Pejabat Penerima Hasil Pekerjaan (PPHP) dan S sebagai PNS yang masih aktif, sementara YS adalah pegawai Disnakanla yang telah pensiun dan YSM merupakan penyedia barang dan jasa.

“Dalam kasus ini Kerugian Negara, yang baru timbul sekitar Rp 400 juta. Pengadaan Sapi dengan Sistem Anggaran Kontrak Lustsum ini harus menerima barang sesuai dengan kontrak, sebagaiman yang telah disepakati antara Pejabat Pengadaan dan PPHP,” Ungkap Azwar.

Kepala Kejaksaan Negeri Garut menjelaskan bahwa program pengembangan indukan Sapi perah ini ada di Dua kecamatan di Kabupaten Garut, Kecamatan Cisurupan dan Kecamatan Cilawu.

“Dengan kelompok tani sebagai penerima manfaat yaitu Kelompok Nama Kelompok Alam Hijau dan Kelompok Tani Bojong Tilu,” jelasnya.

Adapun modus kejahatan yang terjadi pada kasus ini, Sapi yang diterima Disnakanla dan diserahkan kepada Kelompok Tani bahwa Sapi dalam kondisi sehat. Berarti sapi sapi tersebut harus ada sertifikasi hasil Uji Laboratorium, yang harus disertakan dalam menentukan layak atau tidaknya Sapi untuk pengadaan program tersebut. Sehingga, tanpa dilakukan uji laboratorium ini kondisi Sapi tidak sesuai dengan spesifikasi.

“Akibatnya banyak sapi yang mati, abortus dalam masa bunting,” jelasnya.

Dijelaskan Azwar, perihal pelaksana pengadaan sapi itu sendiri oleh PT Swaption. Pihak perusahaan tidak siap, sebagai pihak penyedia dan PPK malah akhirnya meminta tolong kepada pegawai honorer yang ada di Disnakanla untuk mencari sapi – sapi yang sesuai dalam proyek ini agar sesuai dengan spek. Namun hanya sedikit yang sesuai dengan spek.

“Pegawai yang diminta bantuan tersebut mencari Sapi yang sesuai spek di daerah Garut, Tasik bahkan sampai ke daerah Lembang. Padahal, seharusnya sapi ini jenis Fries Holland atau FH,” jelas Azwar.

Kasie Pidsus Kejari Garut, Deny Marincka Pratama menambahkan, besaran anggaran untuk program sapi tersebut Rp2,4 miliar diduga penggunaannya tidak sesuai kesepakatan dan aturan yang sesuai dalam kontrak. Dalam kasus ini, ada pembelian 22 ekor sapi yang tidak sesuai aturan, menghabiskan dana senilai Rp429 juta dengan anggaran per satu ekor sapi Rp19,5 juta. Belum lagi terkait biaya uji laboratorium sebesar Rp45 ribu per ekornya, dan anggaran pakan sebesar Rp120 ribu per ekor. Sebagian dana tersebut tidak dipakai,” ungkap Deni.

Saat Dejurnal.com meminta inisial tenaga honorer Kepala Kejaksaan Negeri menjelaskan dan sambil menutup wawancara dengan beberapa awak media.

“Demikian penjelasan hari ini terkait masalah kasus Bantuan Sapi dari Kementerian Pertanian di Dinas Peternakan dan Kelautan (Disnakanla) Kabupaten Garut, kalau nama tenaga Honorer siapa namanya yang menjadi kurir penyedia sapi – sapi, kita belum bisa menyampaikan, kalau Kuasa Pengguna Anggaran yah Kepala Dinas dimaksud yah mas.. yah berinisial ( I ) , terkait kasus Sapi yang di tangani Pihak Polres Garut Kejaksaan Negeri Garut belum menerima limpahan kasus,” Pungkas Kejari Garut Azwar ***Yohaness.

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Bantuan SapiGarutKejari
Previous Post

Jelang Pilkades, Forkopimcam Ibun Himbau Semua Pihak jaga Kondusifitas Wilayah

Next Post

Pisah Sambut Kasi Intel Kejari Garut Dari Dody Ke Taufik

Related Posts

Kasi Haji Kemenag Garut, H. Indra Azwar Mawardi, S.HI
Kalam

Calon Jemaah Haji Kabupaten Garut Sebanyak 1.931 Orang, Terbagi Menjadi 5 Kloter

Jumat, 9 Mei 2025
GerbangDesa

Sosialisasi Pembentukan Kopdes Merah Putih, Kabid Pemdes Garut : Program Tematik Desa Dapat Dikembangkan

Kamis, 8 Mei 2025
Parlementaria

Cegah Kerusakan Lingkungan Makin Parah, Barisan Incu Putu Pangauban Dorong Pemkab Garut Buat Perda Perlindungan Mata Air

Kamis, 8 Mei 2025
deBisnis

Bank Mandiri Bentuk Rumah Ekspor Sebagai Kolaborasi Strategis

Selasa, 6 Mei 2025
deNews

Kesbangpol Garut Soroti Isu Kesetaraan Gender dalam Musda Pemudi Persis

Selasa, 6 Mei 2025
deNews

Ribuan Buruh Garut Berangkat ke Monas untuk Peringati May Day 2025

Kamis, 1 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021
Andrianto (kiri) saat bersama Siti Mamduhah, Ketua DKKG Kang Jiwan dan salah satu legislator Garut Syamsudin saat berziarah ke makam Raden Tumenggung Ardikusumah di Astana Kalong, bebebrapa waktu lalu.

Kini, Makam Raden Tumenggung Ardikusumah di Astana Kalong Garut Banyak Diziarahi Tokoh Masyarakat

Sabtu, 22 Juli 2023

KabarDaerah

Diskominfo Purwakarta Partisipasi Tegakan Disiplin Protokol Kesehatan

Senin, 19 Oktober 2020

Bupati Subang Hadiri Ground Breaking Pembangunan Pasar Inpres Pagaden

Jumat, 14 Juli 2023

Festival Manggis 2020 Target Raih Pasar Lokal

Sabtu, 14 Maret 2020

Gegara “Sapi Lintuh”, H. Yanto Dipanggil Bawaslu

Kamis, 8 Oktober 2020

Dorong Daya Saing UMKM, Pemkab Garut Gandeng Penyedia Jasa Transportasi Online

Jumat, 7 Maret 2025

Guna Meningkatkan Pelayanan Kepada Masyarakat Pemkab Purwakarta Bangun PONED Puskesmas Jatiluhur

Sabtu, 26 September 2020

Banyak Dibaca

  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengejutkan! Hari Ini Kades Sukamaju Kecamatan Cilawu Menyatakan Mundur dari Jabatan Kepala Desa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Sukamaju Mundur Dari Jabatan Kepala Desa, Ini Tanggapan DPMD Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seorang Bocah Perempuan Diduga Dirundung di Medsos, Advokat Sukabumi Ini Berempati : Anak Harus Dilindungi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Margaluyu Sampaikan Permintaan Maaf Dalam Audiensi Bersama Komisi A DPRD Ciamis dan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Kasi Haji Kemenag Garut, H. Indra Azwar Mawardi, S.HI

Calon Jemaah Haji Kabupaten Garut Sebanyak 1.931 Orang, Terbagi Menjadi 5 Kloter

Jumat, 9 Mei 2025

Polda Jabar Tangkap 36 target Premanisme dan 109 diamankan ganggu ketertiban dalam Operasi Pekat II Lodaya 2025

Jumat, 9 Mei 2025

Polres Garut Gelar Apel Gabungan Pengamanan Kegiatan Nobar Persib vs Barito Putera

Jumat, 9 Mei 2025

Bupati Bandung Ajak Unsur Pentahelix Tangani Persoalan Banjir Cidawolong Majalaya

Jumat, 9 Mei 2025

Pemdes Pakutandang Bagikan Insentif RT RW dan Realisasikan Berbagai infrastuktur Sarana Lingkungan

Jumat, 9 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In