• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Mei 17, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Regional

Paham Radikalisme NII di Garut Tak Pernah Padam, Ken Setiawan Sebut Ini Faktor Penyebabnya

bydejurnalcom
Rabu, 12 Januari 2022
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Garut merupakan daerah dengan potensi radikalisme yang tinggi serta sejarah Garut merupakan basis dan embrio dari Negara Islam Indonesia (NII)

Hal itu diungkapkan Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPT), Mayjen TNI Dedi Sambowo di sela-sela acara Silaturahmi dan Dialog Kebangsaan BNPT RI di Hotel Harmoni, Garut, Selasa (11/1/2021).

Ia menjelaskan paham NII di Garut tidak pernah padam, sehingga harus terus diwaspadai dan diantisipasi. Pihaknya juga mengaku memiliki kewajiban menjaga agar generasi penerus dan masyarakat tidak terpengaruh diluar ideologi Pancasila.

BacaJuga :

Ketua DPRD Garut Bersama Jajaran Forkopimda Dampingi Kapolda Jabar dan Pangdam III/Siliwangi Tinjau Lokasi Insiden Ledakan di Cibalong

Legislator PKB Imas Aan Ubudiah Sampaikan Duka Cita Atas Insiden Disposal Amunisi di Garut

Momen Libur Hari Raya Waisak, Wisata Situ Bagendit Alami Peningkatan Kunjungan

“Garut adalah bagian dari wilayah di Jawa Barat yang menjadi sasaran BNPT untuk mencegah paham radikalisme dan terorisme,” ujarnya.

Sementara itu, Pendiri NII Crisis Center, Ken Setiawan menegaskan bahwa NII adalah Negeri Impian Iblis, kendati Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Garut telah telah mengeluarkan Fatwa Sesat terhadap paham NII/Baiat karena dianggap ajaran dan pemahaman ini dari berbagai sudut merusak berbagai tatanan kehidupan masyarakat, namun faham NII/Baiat ini terus mengalami perkembangan

“Ada beberapa faktor yang menyebabkan NII/Baiat terus berkembang pesat di Kabupaten Garut,” ungkapnya.

Faktor-faktor tersebut, menurut Ken Setiawan ialah,

1. Faktor Kebodohan
Kurangnya keilmuan terutama ilmu agama menyebabkan mudah nya masyarakat diajak dan dibohongi untuk bergabung dengan kelompok NII / Baiat, misalnya kalau belum masuk kelompok NII/ Baiat belum sah menjadi Islam.

2. Faktor Ekonomi
Besarnya Infaq anggota Baiat/ NII merupakan salah satu penyebab begitu masifnya perekrutan anggota sehingga menjadi keuntungan ekonomi bagi para pimpinannya walaupun anggotanya akhirnya dimiskinkan.

3 Faktor Fisiologis
Kelompok ini membujuk masyarakat dengan berbagai hal mulai di janjikan kesejahteraan sampai surga yang dirindukan, tetapi di daerah yang sudah mayoritas kelompok Baiat / NII , masyarakat yang belum masuk kelompok Baiat / NII, diasingkan bahkan di ancam jiwanya.

4. Sengaja Dipelihara
Ada beberapa orang atau kelompok yang sengaja memerihara NII / Baiat di Kabupaten Garut terutama untuk kepentingan politik fragmatis terutama ketika Pilkades, Pilbup, Pileg, dengan berbagai komitment politik kepada Pimpinanya, karena kelompok ini satu suara sehingga mudah dikendalikan.

Demikian analisis Ken Setiawan, mantan pentolan NII yang keluar dan kemudian mendirikan NII Crisis Center untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat akan bahayanya masuk kepada paham radikalisme dan intoleransi.***Red

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: GarutKen SetiawanNIIradikalisme
Previous Post

Sambil Diajak Bercanda, Polisi Berikan Motivasi Pada Anak Saat Divaksin

Next Post

Menko Kemaritiman dan Investasi Monitor Pembangunan Terowongan Kereta Cepat

Related Posts

deNews

Elang Guntur Pratama Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Ditemukan, Polsek Cilawu dan Tim Gabungan Lakukan Proses Evakuasi

Jumat, 16 Mei 2025
deNews

Polsek Cilawu dan Tim Gabungan Lakukan Pencarian Elang Guntur, Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Garut

Kamis, 15 Mei 2025
Tangkapn layay akun instagram @penikmathutannusantara
deNews

Elang Guntur Warga Karawang, Dilaporkan Hilang di Gunung Cikuray Garut

Kamis, 15 Mei 2025
Parlementaria

Ketua DPRD Garut Bersama Jajaran Forkopimda Dampingi Kapolda Jabar dan Pangdam III/Siliwangi Tinjau Lokasi Insiden Ledakan di Cibalong

Rabu, 14 Mei 2025
Legislator

Legislator PKB Imas Aan Ubudiah Sampaikan Duka Cita Atas Insiden Disposal Amunisi di Garut

Selasa, 13 Mei 2025
deWisata

Momen Libur Hari Raya Waisak, Wisata Situ Bagendit Alami Peningkatan Kunjungan

Selasa, 13 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Audiensi SEGI Garut Pertanyakan Mekanisme Potongan Zakat Profesi Guru, Ini Hasilnya

Rabu, 2 Juni 2021

FPPG Kecewa, Audiensi DPRD Terkait Zakat TPG Tak Dihadiri Disdik, Baznas dan BJB

Jumat, 21 Mei 2021

KabarDaerah

Putusan Panpilkades Mekarsari Menuai Polemik

Selasa, 21 Januari 2020

6 Mei 2020, Kabupaten Subang Siap Laksanakan PSBB

Rabu, 6 Mei 2020

Gerakan Nasi Bungkus di Desa Kamarung Telah di Laksanakan

Rabu, 3 Juni 2020

Terinspirasi Mendiang Kadisdik Asep, Program Pendampingan Mental Hypno Educare Masuk Nominasi LID Bapedda

Senin, 5 Mei 2025

Sejumlah Anggota DPRD Kabupaten Bandung, Takziyah ke Rumah Duka Hj. Titik Kartika di Desa Gajahmekar Kutawaringin

Senin, 12 Mei 2025
Ribuan massa Almagari saat berunjuk rasa pada 5 Januari 2022 lalu. (Dok. dejurnal.com)

Polemik Terbitnya Perda Garut No. 14/2022 Berbuah Seruan Aksi 20 Juli 2023, Turunkan Sepuluh Ribu Massa?

Jumat, 14 Juli 2023

Banyak Dibaca

  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Margaluyu Sampaikan Permintaan Maaf Dalam Audiensi Bersama Komisi A DPRD Ciamis dan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 60 Persen eks Karyawan Danbi Kena PHK Berstatus Janda, Ketua DPRD Garut : Ini Kado Terburuk Jelang May Day

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Institut Nahdlatul Ulama (INU) Ciamis Gelar Seminar Internasional, Perluas Jejaring Global Melalui Graduate Madrasah

Sabtu, 17 Mei 2025

Bupati Ciamis Lepas Keberangkatan 182 Calhaj Kloter 32

Jumat, 16 Mei 2025

Seleksi Calon Kepala Sekolah di Kabupaten Ciamis Tahun 2025 Dilaksanakan Secara Digital Lewat Sistem KSPS

Jumat, 16 Mei 2025

Agar Terlihat Rapih Dan Indah, AKP Ikin Sodikin Percantik Kantor Mapolsek Pagaden

Jumat, 16 Mei 2025

Satpol PP dan Linmas Kecamatan Ciparay Laksanakan Giat Rutin Jumsih

Jumat, 16 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In