• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, Mei 26, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in dePolitik

Nama-Nama Ini Digadang Bakal Maju di Pilkada Garut 2024

bydejurnalcom
Sabtu, 3 Juni 2023
Reading Time: 7 mins read
Kolase foto tokoh yang digadang bakal maju di Pilkada Garut 2024.

Kolase foto tokoh yang digadang bakal maju di Pilkada Garut 2024.

ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Jabatan Bupati dan Wakil Bupati Garut periode 2019-2024, tak terasa akan berakhir. Pasangan Rudy Gunawan dan Helmi Budiman yang berhasil memenangkan Pilkada Garut lalu, akan turun dari tahta kekuasaannya, hanya dalam hitungan beberapa bulan ke depan saja.

Kembali ke masa belakang di medio Juni 2018 silam, pasangan calon (paslon) Rudy-Helmi berhasil memenangkan “pertarungan” dalam Pilbup Garut. Keduanya unggul dari tiga pesaing, yakni Iman Alirahman-Dedi Hasan, Agus Hamdani-Pradana Aditya serta Suryana-Wiwin Suwindaryati dengan perolehan lebih dari 30 persen suara.

Baca juga Pasangan Rudy-Helmi Peroleh Suara Terbanyak Hasil Rekapitulasi KPUD Garut

BacaJuga :

Banjir Jadek Margahayu Atasi dengan Bangun Kolam Retensi di Kelurahan Sulaiman, Ini Kata Anggota DPRD Kabupaten Bandung Ir. Aep Dedi

308 Jemaah haji Purwakarta Kloter 23 Gelombang ke -2 diberangkatkan

Torehkan Prestasi, SAGC Ciamis Boyong 11 Medali Di Kejuaraan Atletik Garut Open 2025

Keduanya kemudian ditetapkan sebagai pemenang dalam Pilbup Garut 2018, dilantik oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil di Bandung pada bulan Januari 2019 bersama Paslon pemenang Pilkada di daerah lain di Jawa Barat saat itu.

Kemenangan Rudy-Helmi sebagai petahana, mengugurkan mitos bahwa Bupati-Wakil Bupati Garut tak bisa dua kali menjabat.

Tak terasa 10 tahun menjabat, kini keduanya akan segera lengser dari tahta kekuasaannya. Bupati dan Wakil Bupati Garut saat ini, akan berhenti dari jabatannya pada bulan Januari 2024 nanti.

Baca juga Karir Politik Rudy Gunawan Patahkan Mitos, Jangan Sampai Patah Kepekaan

Seiring hal itu, genderang perang perebutan kursi kekuasaan dua orang paling penting di Kabupaten Garut akan segera dimulai. Ada banyak nama yang muncul, dan digadang bakal maju di Pilbup Garut tahun depan.

Hasil rangkuman dejurnal.com, setidaknya ada beberapa nama yang belakangan ini mencuat, dan digadang-gadang bakal ikut bertarung di Pemilihan Bupati (Pilbup) Garut tahun 2024. Berikut ini nama-nama tokoh tersebut.

Helmi Budiman

Menjabat Wakil Bupati Garut saat ini, nama Helmi Budiman sangat santer dikabarkan bakal maju di Pilbup Garut 2024. Helmi menduduki sebagai Wakil Bupati Garut sudah 10 tahun, periode perdana dari 2013-2018 dan periode kedua di tahun 2019-2024.

Sinyalemen Helmi Budiman baka maju di Pilkada makin menguat, saat dikonfirmasi wartawan selepas mengantar para kader Partai PKS daftar ke KPU Garut untuk ikut Pileg 2024 beberapa waktu lalu.

Baca juga dr. Helmi Budiman : Cukup 10 Menit Sehari Berolahraga Untuk Menjaga Kesehatan

Helmi yang saat ini juga memegang jabatan Ketua DPD PKS Garut, mengaku siap untuk maju kembali, dan saat ini sedang menunggu instruksi dari pengurus PKS pusat.

“Kalau maju kembali, insya Allah. Saya serahkan kepada DPP, DPW, untuk memutuskan. Siapa yang harus dicalonkan untuk eksekutif,” ujar Helmi.

Diah Kurniasari

Nama yang kedua ini tentunya tidak asing bagi sebagian besar warga Garut, Diah Kurniasari tak lain dan tak bukan adalah istri dari Bupati Garut saat ini, Rudy Gunawan.

Nama Diah Kurniasari mulai dikenal aktif bergeliat di dunia politik beberapa tahun belakangan ini, setelah didapuk menjadi Ketua DPD Partai Nasdem Kabupaten Garut menggantikan ketua sebelumnya, Tubagus Hamzah.

Baca juga Garda Pemuda Nasdem Garut Dukung Hj. Diah Kurniasari Jadi Calon Bupati Garut 2024

Selain itu, Diah juga menjabat sebagai Ketua Pusat Pelayanan Terpadu Perlindungan Perempuan dan Anak (P2TP2A) Kabupaten Garut.

Diah merupakan salah satu nama yang belakangan ini santer dikabarkan bakal maju di Pilbup Garut. Kendati dirinya kini diketahui nyalon anggota dewan untuk DPRD Garut, tidak menutup kemungkinan jika Diah bakal merubah haluan dan mencalonkan diri menjadi kepala daerah.

“Kalau untuk Pilbup, saya kan ketua partai. Kalau partai saya menyuruh saya untuk maju di Pilkada, insya Allah saya siap. Sudah (ada intruksi). Pak Surya Paloh sudah memberikan intruksi, untuk Kabupaten Garut, ibu Diah diharapkan maju,” ungkapnya beberapa waktu lalu.

Aceng Fikri

Ceng Fikri, begitu panggilan akrabnya, tentunya tidak asing di telinga masyarakat, termasuk yang bukan warga Kabupaten Garut. Betapa tidak namanya sempat bikin heboh seantero negeri, gara-gara terkait skandal nikah kilat bersama Fani Oktora.

Aceng Fikri merupakan mantan Bupati Garut periode 2009-2014 yang berpasangan dengan artis Dicky Candra. Namun sayang, dia tak menjabat hingga masa jabatannya habis, karena dimakzulkan gara-gara tersandung kasus tersebut.

Baca juga Pendaftaran Bacaleg Resmi Ditutup, Ketua KPU Garut Sampaikan Ini

Kendati demikian, kehebatannya dalam berpolitik tentu tak bisa dipandang sebelah mata. Ceng Fikri merupakan orang pertama yang bisa menjadi Bupati Garut melalui jalur independen.

Melenggangnya Ceng Fikri ke Senayan dengan berhasil menjadi pemenang dalam Pileg DPD RI periode 2014-2019 dari Jawa Barat, menjadi bukti kedua Aceng masih memiliki kans dalam berpolitik.

Aceng juga diketahui pernah menjabat sebagai Ketua DPD Partai Hanura Jawa Barat beberapa tahun ke belakang.

Setelah masa jabatannya di DPD RI habis, pemilik nama asli Aceng Hulik Munawar Fikri ini tak terdengar berpolitik, namun kemudian dia kembali lagi mencalonkan diri menjadi anggota DPD RI periode 2024-2029.

Kemungkinan Aceng Fikri berubah haluan dan ikut maju di Pilbup Garut tentunya masih menjadi sebuah keniscayaan.

“Belum saya jawab iya atau tidak. Karena waktunya juga masih lama, jauh. Nanti dilihat kondisinya dulu. Masih banyak putra terbaik Garut yang layak diusung di Pilkada,” katanya.

Yudi Nugraha Lasminingrat

Pengusaha muda ternama di Kota Dodol ini berada sekarang diberi mandat untuk memimpin Partai Persatuan Pembangunan (PPP) di Kabupaten Garut.

Yudi diketahui banyak berkecimpung di dunia bisnis dan juga kepemudaan. Selain menjabat sebagai Ketua DPC PPP Garut, ia juga saat ini menjabat sebagai Ketua Gapensi dan Kadin Garut. Kabar tentang pencalonannya menjadi Bupati Garut selanjutnya, makin kencang dibahas, setidaknya sejak awal tahun 2023 lalu.

Baca juga Momen Langka, Dua Tokoh Politik Garut Bertemu di Gelaran Final Turnamen Bola Voli Apdesi Cup I

Nama Yudi Nugraha diketahui merupakan keturunan dari pahlawan asal Garut yang kini sedang diusahakan menjadi Pahlawan Nasional, Raden Ayu Lasminingrat.

Kabar akan majunya Yudi menjadi orang nomor satu di Garut juga menguat, usai Ketum PPP Mardiono memberikan sinyal di sela-sela kunjungannya ke Garut beberapa waktu lalu.

“Nanti kan mau Pilkada di 2025. Incumbent-nya sudah dua kali. Jadi waktunya gantian. Saudara Yudi ini, anak muda. Dia sebagai entrepreneur yang cukup andal dalam bisnis. Mudah-mudahan nanti bisa berkolaborasi dengan pemerintah dan kemudian dia bisa masuk,” kata Mardiono.

Euis Ida Wartiah

Politisi senior perempuan dari Partai Golkar ini, sekarang menjabat Ketua DPRD Garut periode 2019-2024.

Euis Ida Wartiah, selain menjadi ketua wakil rakyat, ia juga saat ini menjabat sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Garut.

Kini diketahui, Euis berniat untuk mencalonkan diri menjadi anggota DPRD Jawa Barat periode 2024-2029 mendatang. Kendati demikian, Euis sendiri tidak menampik jika dirinya diproyeksikan untuk maju di Pilbup Garut 2024 oleh Partai Golkar.

Baca juga Euis Ida : DPRD Garut Perlu Komitmen dan Kerja Keras

“Ya kalau intruksi dari pusat, berdasarkan Rakerda atau Rakernas itu ketua partai (yang maju di Pilbup Garut). Tapi kita belum menargetkan siapa-siapa, karena kita fokus dulu di dalam Pileg,” kata Euis.

Abdusy Syakur

Nama Abdusy Syakur termasuk tokoh yang juga banyak diperbincangkan dan digadang-gadang bakal maju kembali dalam Pilkada.

Abdusy Syakur merupakan cucu dari pahlawan sekaligus ulama ternama asal Garut, KH Anwar Musaddad. Ibunya, Ummu Salamah, merupakan seorang profesor yang kini menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi dan Informasi (FKominfo) Universitas Garut.

Baca juga Rektor UNIGAL Terpilih Canangkan Kampus Konservasi dan Budaya

Di dunia politik Syakur diketahui bukan orang baru, pasalnya dalam Pilbup Garut tahun 2013 silam, ia mencalonkan diri sebagai wakil bupati bersama Agus Hamdani. Sayangnya, mereka harus menerima kemenangan Paslon Rudy Gunawan dan Helmi Budiman dalam Pilbup 2013.

Saat ini, selain menjabat sebagai Rektor Universitas Garut (Uniga), Syakur juga mengemban tugas sebagai Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Garut.

Agus Supriadi

Nama mantan Bupati Garut ke 23, Agus Supriadi, muncul kembali dan diisukan akan maju di Pilkada tahun depan.

Bupati Garut periode 2004-2009, dalam perjalanan karirnya dikenang sebagai sosok yang tegas juga pemberani. Bersama masyarakat, Agus sempat mendemo salah satu perusahaan asing yang eksis di Garut, gara-gara dianggap pelit kepada masyarakat.

Baca juga Paslon No 4 Ahad-Akur  Dapat Dukungan Dari Agus Supriadi

Sayangnya, Agus Supriadi hanya menjabat Bupati hingga tahun 2007, karena tersandung kasus korupsi dan akhirnya ditangani oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Posisinya kemudian digantikan Memo Hermawan, sang wakil bupati yang menjabat dari tahun 2007 hingga tahun 2009.

Di Pilbup tahun 2018, Agus kembali mencoba mencalonkan diri menjadi bupati lagi, berpasangan dengan politisi cantik asal Garut Imas Aan Ubudiyah, yang juga istri kader PKB Bambang Susanto. Keduanya diusung PKB dan Demokrat.

Sayangnya, langkah Agus-Imas mencalonkan diri terhenti karena Agus disebut belum mendapatkan surat keterangan dari Balai Pemasyarakatan (Bapas) Garut.

Dicky Candra

Pesohor tanah air ini dikenal seorang aktor, pelawak dan politikus Indonesia. Dicky Candra adalah Wakil Bupati Garut untuk periode 2009-2013.

Pada tahun 2008, Dicky mendampingi Aceng H.M. Fikri sebagai calon wakil bupati dalam Pemilihan Bupati Garut 2008. Pasangan ini maju melalui jalur perseorangan/independen dan menang 8dengan memperoleh 535.289 suara atau 54,29%.

Pada bulan September 2011, Dicky mengajukan pengunduran diri dari jabatan sebagai Wakil Bupati Garut. Ia beralasan adanya ketidakcocokan dengan bupati, terbatasnya peran wakil bupati, dan menyangkut belanja penunjang operasional kepala daerah.

Dicky Candra santer diisukan bakal maju di Pilkada Garut tahun 2024 di penghujung tahun 2022 lalu.

Baca juga Aktivis Garut Rawing Rantik Bentuk Relawan Dicky Candra, Ini Tujuannya

“Teu gaduh niat, mung memang teman-teman banyak mendorong sampe abdi nyanggem, bade iktiar damel heula milari encis meh dina diseratkeun ku Gusti kedah majeng, teu janten “boneka” sasaha,” jawab Dicky Candra saat dikonfirmasi dejurnal.com.***Raesha

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Bawaslu Garut Gelar Bimtek Tupoksi Kepemiluan : Simulasi Penyelesaian Sengketa Pemilu

Next Post

Hari Lingkungan Hidup Sedunia : Makara Universitas Indonesia Gelar Sedekah Hutan dan Kirab Budaya

Related Posts

deNews

Kebakaran Pabrik Tahu di Pasir Ipis Banjaranyar, Kerugian Capai Rp10 Juta

Senin, 26 Mei 2025
dePolitik

Hj. Tiara Putri Julizar, SH Resmi Nahkodai DPD Partai Nasdem Kabupaten Bandung Bertekad Menangkan Pemilu 2029

Minggu, 25 Mei 2025
deNews

Satu Surat Sejuta Senyum, Dinkes Ciamis Ajak Masyarakat Rayakan HLUN 2025 Dengan Berikan Surat Pada Lansia

Minggu, 25 Mei 2025
Anggota DPRD Kabupaten Bandung Ir. Aep Dedi.
Legislator

Banjir Jadek Margahayu Atasi dengan Bangun Kolam Retensi di Kelurahan Sulaiman, Ini Kata Anggota DPRD Kabupaten Bandung Ir. Aep Dedi

Minggu, 25 Mei 2025
Nasional

308 Jemaah haji Purwakarta Kloter 23 Gelombang ke -2 diberangkatkan

Minggu, 25 Mei 2025
deNews

Torehkan Prestasi, SAGC Ciamis Boyong 11 Medali Di Kejuaraan Atletik Garut Open 2025

Minggu, 25 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

Dinas PU dan Pemborong Sepakat Pekerjaan Pakai Pasir Merah Dibongkar Serta Dibangun Ulang

Kamis, 2 September 2021

KabarDaerah

Bupati Rudy Perintahkan Satpol PP Berjaga Di Perbatasan Garut

Sabtu, 21 Maret 2020

Bulan Kedua, Para Anggota DPRD Garut Telat Gajian

Sabtu, 5 Oktober 2019

Warga Netizen Geger, Surat Permohonan Pengunduran Diri Wakil Bupati Indramayu Beredar

Senin, 13 Februari 2023

Bupati Ciamis Akan Copot Jabatan Camat Jika Ada Warga Meninggal Kelaparan Selama PSBB

Selasa, 5 Mei 2020

Bupati Garut Puji Perkembangan Desa Hegarmanah Meraih Juara BBGRM Tingkat Jabar

Selasa, 20 April 2021
Ketua DPC PDIP Kabupaten Garut, Yudha Puja Turnawan.

Rakercab PDIP Garut Usung Tema : Desa Kuat Indonesia Maju dan Berdaulat

Sabtu, 29 Mei 2021

Banyak Dibaca

  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Margaluyu Sampaikan Permintaan Maaf Dalam Audiensi Bersama Komisi A DPRD Ciamis dan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 60 Persen eks Karyawan Danbi Kena PHK Berstatus Janda, Ketua DPRD Garut : Ini Kado Terburuk Jelang May Day

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Kebakaran Pabrik Tahu di Pasir Ipis Banjaranyar, Kerugian Capai Rp10 Juta

Senin, 26 Mei 2025

Hj. Tiara Putri Julizar, SH Resmi Nahkodai DPD Partai Nasdem Kabupaten Bandung Bertekad Menangkan Pemilu 2029

Minggu, 25 Mei 2025

Satu Surat Sejuta Senyum, Dinkes Ciamis Ajak Masyarakat Rayakan HLUN 2025 Dengan Berikan Surat Pada Lansia

Minggu, 25 Mei 2025
Anggota DPRD Kabupaten Bandung Ir. Aep Dedi.

Banjir Jadek Margahayu Atasi dengan Bangun Kolam Retensi di Kelurahan Sulaiman, Ini Kata Anggota DPRD Kabupaten Bandung Ir. Aep Dedi

Minggu, 25 Mei 2025

308 Jemaah haji Purwakarta Kloter 23 Gelombang ke -2 diberangkatkan

Minggu, 25 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In