Dejurnal.com, Bandung – Lapangan sepak bola mini atau mini soccer out door sudah selesai dibangun di tanah carik Desa Sukamenak, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung yang tepatnya di Kp. Sampora RW 06 dan RW 07. Kini sedang dipasang rumput sintetis setelah sebelumnya selesai pemasangan tihang-tihang jaring pengaman bola dan lampu penerangan.
Kepala Desa Sukamenak, Taufik, SE mengatakan, lapangan mini soccer berukuran 50x30m ini salah satu program dari 5 program implementasi visi misi Desa Sukamenak dalam penataan carik desa yang awalnya tidak bermanfaat, sebagai lahan tidur.
“Selama tiga tahun ini dikembangkan menjadi kawasan ekonomi terpusat di sini,” kata Taufik di sela meninjau pemasangan rumput sintetis, Rabu (19/11/2025).
Taufik menjelaskan, tanah carik seluas 8000 M2 Desa Sukamenak di Kp Sampora RW 06 dan RW 07 ini, setelah selesainya lapangan mini soccer, maka 5 program sebagai implementasi visi misi Desa Sukamenak ini sudah terwujud. 5 program tersebut yakni pembangunan SMPN 4 Margahayu yang kini sudah tahun ketiga menerima siswa, Tempat Pengelohan Sampah Terpadu (TPST), rumah pemukiman warga sewa lahan, sentra UKM, dan lapangan mini soccer yang rencananya pada bulan Desember ini sudah resmi digunakan.
Pembangunan SMPN 4 Margahayu kata Taufik melalui APBD Kabupaten Bandung, lapangan Soker bersumber dari dana desa, dan gedung UKM bersumber dari dana desa dan program ketahanan pangan yang kami pusatkan sebagai propublik ke depannya.
Taufik berharap dengan program ini peningkatan ekonomi desa makin meningkat melalui pendapatan Asli Desa (PADes). ” Mudah-mudahan dengan dihadirkannya fasilitas-fasilitas publik yang kami bangun dalam rangka menopang perekonomian desa nanti seluruhnya akan kembali kepada masyarakat manfaatnya,” katanya.
Taufik menjelaskan, setelah selesai dibangun SMPN 4 Margahayu, mulai tahun 2023 dilakukan pemadatan untuk lapangan mini soccer, tahun 2024 membangun infrastruktur spil penunjang, dan tahun 2025 ini pemasangan rumput sintetis. “Mini soccer dari Dana Desa, sedangkan untuk sarana penunjang infrastruktur seperti jalan itu dari Bantuan Keuangan Khusus (BKK), Penrangan Jalan Umum (PJU) dari aspirasi dewan RI, Cucun Ahmad Samsuridjal.
Lapangan mini soccer ini, kata Taufik akan diserahterimakan nanti kepada BUMDes sebagai pengelola. “Nanti dibuat keputusan Kepala Desa berapa harga. Diharapkan Desember ini sudah berjalan,” kata Taufik.* Sopandi













