Subang,dejurnal.com — Acara pisah sambut Komandan Koramil (Danramil) 0502/Pagaden digelar di Markas Kepolisian Sektor (Mako Polsek) Pagaden, Kabupaten Subang, sebagai bentuk penguatan sinergi dan soliditas antara TNI dan Polri dalam menjaga keamanan serta kondusivitas wilayah.
Pergantian jabatan tersebut menandai berakhirnya masa tugas Kapten Arm Agus Suprijadi sebagai Danramil 0502/Pagaden dan digantikan oleh Kapten Arm M. Saprudin. Kegiatan itu turut dihadiri unsur Forkopimcam, kepala desa, tokoh masyarakat, serta anggota TNI dan Polri.
Danramil 0502/Pagaden yang baru, Kapten Arm M. Saprudin, mengatakan kegiatan pisah sambut merupakan bagian dari penyegaran organisasi yang lazim dilakukan di lingkungan TNI. Namun, pelaksanaan kegiatan di Mako Polsek Pagaden dinilai memiliki makna tersendiri dalam mempererat hubungan kelembagaan antara TNI dan Polri.
“Momentum ini menunjukkan sinergitas TNI dan Polri di wilayah Pagaden semakin kuat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” ujarnya saat diwawancarai awak media di sela kegiatan.
Ia menambahkan, pelaksanaan pisah sambut di lingkungan Polsek menjadi simbol harmonisasi dan hubungan kekeluargaan yang erat antarinstansi.
Selasa malam (12/5/2026)
Sementara itu, Kapolsek Pagaden AKP Ikin Sodikin menegaskan kegiatan tersebut menjadi bukti nyata soliditas TNI dan Polri dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukum Polsek Pagaden.
“Dengan sinergitas yang baik, situasi kamtibmas di wilayah Pagaden tetap aman, kondusif, dan terkendali,” katanya.
Menurutnya, kondisi keamanan di wilayah Pagaden hingga saat ini relatif kondusif dan minim gangguan seperti aksi geng motor, tawuran, maupun kenakalan remaja.
Acara berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban antara anggota TNI dan Polri. Selain menjadi ajang perpisahan pejabat lama dan penyambutan pejabat baru, kegiatan tersebut juga diharapkan mampu memperkuat kolaborasi lintas institusi dalam pelayanan kepada masyarakat.
Tradisi pisah sambut Danramil sendiri rutin dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan dalam pergantian jabatan di tingkat kecamatan sekaligus menjaga kesinambungan program dan pengabdian kepada masyarakat.***(Asep)
















