• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, September 24, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Mental Juara! Futsal Ciamis Balikkan Keadaan dan Rebut Emas PORSENITAS XIII

bydejurnalcom
Kamis, 25 Juni 2026
Reading Time: 4 mins read
Mental Juara! Futsal Ciamis Balikkan Keadaan dan Rebut Emas PORSENITAS XIII
ShareTweetSend

CIREBON, deJurnal,– Tim futsal Kabupaten Ciamis menunjukkan mental juara pada ajang Pekan Olahraga dan Seni Antar Daerah Perbatasan (PORSENITAS) XIII Tahun 2026.

Sempat tertinggal lebih dahulu, skuad Tatar Galuh berhasil bangkit dan membalikkan keadaan untuk mengalahkan Kabupaten Brebes dengan skor 2-1 pada partai final yang berlangsung di GOR Futsal IAIN Pascasarjana Cirebon, Kamis (25/6/2026).

Kemenangan tersebut sekaligus mengantarkan Kabupaten Ciamis meraih medali emas dari cabang olahraga futsal dan menambah koleksi medali kontingen yang terus menunjukkan performa impresif sepanjang gelaran PORSENITAS XIII.

BacaJuga :

Rinto Pudyantoro Ungkap Tantangan Investasi Hulu Migas di Tengah Geopolitik dan Transisi Energi

Perhutani KPH Purwakarta Sambangi PWI, Perkuat Silaturahmi dan Komunikasi

Dr. Efi Fadilah Soroti Etika Penggunaan AI dalam Praktik Jurnalistik

Pertandingan final berlangsung dalam tempo tinggi sejak menit awal. Kabupaten Brebes yang tampil agresif berhasil mencetak gol lebih dulu dan memimpin 1-0. Kondisi itu sempat menempatkan Ciamis dalam tekanan.

Namun alih-alih kehilangan semangat, para pemain Ciamis justru menunjukkan karakter kuat.

Dengan permainan yang disiplin dan kerja sama tim yang solid, mereka mampu menyamakan kedudukan sebelum akhirnya mencetak gol kedua yang memastikan kemenangan 2-1 hingga peluit panjang dibunyikan.

Adapun skuad futsal Kabupaten Ciamis yang berhasil mempersembahkan medali emas pada PORSENITAS XIII Tahun 2026 terdiri dari Iwan MD, Yoyon Sopyan, Didin, Jevi, Irvan, Jafar, Dadi, Dika, Denia, Nandang, Delles, dan Imron

Manajer Tim Futsal Kabupaten Ciamis, Fikriansyah, S.E., M.Si, mengaku bangga atas perjuangan dan mental bertanding yang ditunjukkan seluruh pemain.

Berikut versi yang lebih kuat, mengalir, dan bernilai berita, dengan gaya kutipan pejabat yang lazim digunakan dalam rilis media profesional:

“Alhamdulillah, saya merasa sangat bahagia, bersyukur, sekaligus bangga karena tim futsal Kabupaten Ciamis mampu mempersembahkan medali emas untuk masyarakat Kabupaten Ciamis. Prestasi ini bukan sesuatu yang diraih secara instan, tetapi melalui proses panjang yang penuh perjuangan, pengorbanan, dan kerja keras seluruh tim,” ujarnya

Menurutnya, sejak awal pembentukan tim, para pemain telah menunjukkan komitmen dan semangat yang tinggi untuk membawa nama baik Kabupaten Ciamis di ajang PORSENITAS XIII.

“Saya mengikuti langsung perjalanan tim ini sejak awal. Saya melihat bagaimana para pemain berlatih dengan sungguh-sungguh, menghadapi berbagai tantangan, dan terus menjaga semangat meskipun harus berhadapan dengan lawan-lawan yang memiliki kualitas sangat baik. Untuk bisa sampai menjadi juara tentu membutuhkan perjuangan yang luar biasa,” katanya.

Fikri menjelaskan, cabang olahraga futsal memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan cabang lainnya. Selain membutuhkan kemampuan teknik individu dan kerja sama tim yang baik, futsal juga menuntut kondisi fisik yang prima karena intensitas pertandingan yang tinggi.

“Di futsal, teknik saja tidak cukup. Kekuatan fisik, daya tahan, disiplin, konsentrasi, dan mental bertanding menjadi faktor yang sangat menentukan. Karena itu selama pertandingan kami terus melakukan evaluasi. Bahkan menjelang partai final, kami menggelar briefing dan evaluasi khusus untuk membahas kekurangan-kekurangan pada pertandingan sebelumnya agar bisa diperbaiki saat menghadapi Brebes,” ungkapnya.

Strategi tersebut terbukti berjalan efektif. Meski sempat tertinggal lebih dahulu pada partai final, para pemain Ciamis tetap tenang dan mampu menjalankan instruksi dengan baik hingga akhirnya membalikkan keadaan menjadi kemenangan 2-1.

“Yang paling membanggakan bukan hanya hasil akhirnya, tetapi bagaimana anak-anak mampu menunjukkan mental juara. Ketika tertinggal, mereka tidak menyerah, tidak panik, dan tetap percaya diri. Mereka terus berjuang sampai akhirnya berhasil membalikkan keadaan. Itulah karakter yang ingin kami bangun dalam tim ini,” tuturnya.

Lebih lanjut, Fikri mengungkapkan bahwa skuad futsal Kabupaten Ciamis yang tampil di PORSENITAS XIII baru dibentuk sekitar dua bulan sebelum pelaksanaan kejuaraan. Namun berkat program latihan yang intensif dan kekompakan seluruh elemen tim, mereka mampu berkembang menjadi tim yang solid dan kompetitif.

“Tim ini baru terbentuk sekitar dua bulan. Waktu persiapan memang relatif singkat, tetapi para pemain menunjukkan keseriusan yang luar biasa. Mereka berlatih secara intensif, membangun chemistry, saling mendukung satu sama lain, dan hasilnya bisa kita lihat hari ini. Emas ini adalah hasil kerja kolektif seluruh tim, mulai dari pemain, pelatih, official hingga semua pihak yang mendukung,” ujarnya.

Meski berhasil meraih gelar juara, Fikri menegaskan bahwa pekerjaan rumah ke depan justru semakin berat. Status sebagai juara bertahan akan membawa konsekuensi bahwa Kabupaten Ciamis akan menjadi salah satu tim yang paling diwaspadai pada penyelenggaraan PORSENITAS berikutnya.

“Tantangan sesungguhnya justru dimulai setelah kita menjadi juara. Tahun depan kita akan datang dengan status juara bertahan. Semua daerah tentu akan berusaha mengalahkan Ciamis. Karena itu mempertahankan gelar biasanya jauh lebih sulit daripada merebutnya. Kami tidak boleh cepat puas. Pembinaan harus terus berjalan, latihan harus lebih baik, dan semangat juang harus tetap dijaga agar prestasi ini bisa dipertahankan,” tegasnya.

Ia berharap keberhasilan tim futsal dapat menjadi inspirasi bagi cabang olahraga lain serta memotivasi generasi muda Kabupaten Ciamis untuk terus berprestasi melalui olahraga.

“Semoga medali emas ini menjadi kebanggaan seluruh masyarakat Kabupaten Ciamis sekaligus menjadi penyemangat bagi atlet-atlet muda bahwa dengan kerja keras, disiplin, dan kekompakan, prestasi setinggi apa pun bisa diraih,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Ciamis, Dr. Dian Budiyana, M.Si, memberikan apresiasi atas capaian tim futsal yang berhasil mempersembahkan emas bagi kontingen Ciamis.

Menurutnya, kemenangan tersebut menjadi bukti bahwa atlet-atlet Kabupaten Ciamis memiliki daya juang tinggi dan mampu tampil maksimal dalam pertandingan-pertandingan penting.

“Kami mengucapkan selamat kepada tim futsal yang telah berjuang luar biasa hingga meraih medali emas. Kemenangan ini menunjukkan semangat pantang menyerah yang menjadi karakter atlet Kabupaten Ciamis. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi cabang olahraga lainnya untuk terus memberikan hasil terbaik,” ujar Dian.

Ia menambahkan, hingga saat ini peluang Kabupaten Ciamis untuk menambah medali masih terbuka lebar.

Sejumlah cabang olahraga masih melanjutkan pertandingan pada babak semifinal maupun final.

Cabang bulu tangkis kategori eselon dijadwalkan tampil pada partai final menghadapi Kabupaten Majalengka.

Sementara cabang padel nomor men’s double akan menjalani pertandingan semifinal.

Kabar positif juga datang dari cabang tenis lapangan. Tim kategori eselon berhasil memastikan tempat di partai final, sedangkan tim putri sukses melangkah ke babak semifinal yang akan digelar pada pertandingan berikutnya.

Dengan tambahan medali emas dari futsal, Kabupaten Ciamis semakin mengukuhkan diri sebagai salah satu kontingen yang patut diperhitungkan dalam ajang PORSENITAS XIII Tahun 2026.

Perolehan Medali Sementara Kabupaten Ciamis Mendapatkan 3 Emas dari Cabor Sumpitan Perorangan Putra U-50 (Wawan Setiawan), Sumpitan Beregu Mix, Futsal

2 Perak dari Cabor Biliar Bola 9 Single Putra dan Tenis Meja Ganda Campuran Prestasi dan 6 Perunggu dari Cabor Tenis Meja Putra Eselon, Tenis Meja Eselon, Sumpitan Perorangan Putri U-50, Sumpitan Perorangan Putri O-50, Tarompah Panjang Putra 40+, Dagongan Putra

Total sementara: 11 medali (3 emas, 2 perak, 6 perunggu).

Dengan sejumlah cabang yang masih berpeluang naik podium, kontingen Kabupaten Ciamis optimistis dapat terus menambah pundi-pundi medali sekaligus memperbaiki posisi klasemen hingga berakhirnya PORSENITAS XIII Tahun 2026. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Tarogong Kaler Perkuat Ketahanan Bencana, Disdamkarmat Garut Bekali Masyarakat Hadapi Kekeringan, Karhutla dan Ancaman Satwa Liar

Next Post

Tambah Perak dari Bulu Tangkis, Ciamis Tembus Tiga Besar PORSENITAS XIII 2026

Related Posts

Respons Cepat Polsek Jatiluhur Tangani Laka Tunggal di KM 82.200 Arah Jakarta
Hukum dan Kriminal

Respons Cepat Polsek Jatiluhur Tangani Laka Tunggal di KM 82.200 Arah Jakarta

Kamis, 24 September 2026
DPRD Kabupaten Bandung Setujui Perubahan APBD TA 2026
deNews

DPRD Kabupaten Bandung Setujui Perubahan APBD TA 2026

Rabu, 23 September 2026
FTBI Kabupaten Bandung, Edi Rismawan Tekankan Pentingnya Pembinaan Minat, Karakter dan Sportivitas Siswa
deNews

FTBI Kabupaten Bandung, Edi Rismawan Tekankan Pentingnya Pembinaan Minat, Karakter dan Sportivitas Siswa

Rabu, 23 September 2026
Rinto Pudyantoro Ungkap Tantangan Investasi Hulu Migas di Tengah Geopolitik dan Transisi Energi
deBisnis

Rinto Pudyantoro Ungkap Tantangan Investasi Hulu Migas di Tengah Geopolitik dan Transisi Energi

Rabu, 23 September 2026
Perhutani KPH Purwakarta Sambangi PWI, Perkuat Silaturahmi dan Komunikasi
deNews

Perhutani KPH Purwakarta Sambangi PWI, Perkuat Silaturahmi dan Komunikasi

Rabu, 23 September 2026
Dr. Efi Fadilah Soroti Etika Penggunaan AI dalam Praktik Jurnalistik
deNews

Dr. Efi Fadilah Soroti Etika Penggunaan AI dalam Praktik Jurnalistik

Rabu, 23 September 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

CSR Manggis, Masyarakat Jamali Kademangan Akan Audiensikan ke DPRD Cianjur

Jumat, 13 Desember 2019

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019

KabarDaerah

Telaah Tertukarnya Kisah Prabu Kian Santang dan Rakeyan Sancang Bertemu Sayyidina Ali RA

Sabtu, 22 November 2025

Waka Polres Garut Pimpin Apel Pelaksanaan Operasi Yustisia Serentak Hari Kedua

Rabu, 16 September 2020

Kasus Covid-19 Garut Meningkat, Sekretaris DPMD : Bupati Bisa Tunda Pilkades Jika Penularan Tak Terkendali

Kamis, 3 Juni 2021

Hari Keempat Pimpin Operasi Yustisi, Kapolres Garut Tak Bosan Ingatkan Warga Untuk Patuhi Protokol Kesehatan

Jumat, 18 September 2020

Anggota Komisi D DPRD H.Tedi Supriadi : Ribuan Siswa SMPN di Dayeungkolot Belum Tersentuh MBG

Jumat, 12 September 2025

Upaya Tumbuhkan ASN Jujur, Pemkab Bandung-KPK RI Selenggarakan PERINTIS

Jumat, 23 Mei 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste