• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, September 24, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Enam Kepala Desa PAW di Ciamis Resmi Dilantik, Bupati Minta Hindari Korupsi dan Jaga Kekompakan Perangkat Desa

bydejurnalcom
Kamis, 25 Juni 2026
Reading Time: 3 mins read
Enam Kepala Desa PAW di Ciamis Resmi Dilantik, Bupati Minta Hindari Korupsi dan Jaga Kekompakan Perangkat Desa
ShareTweetSend

CIAMIS, deJurnal,- Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, melantik dan mengambil sumpah jabatan enam Kepala Desa hasil Pemilihan Antar Waktu (PAW) Tahun 2026 di Aula PKK Kabupaten Ciamis, Kamis (25/6/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Herdiat menegaskan pentingnya integritas, kehati-hatian dalam mengambil keputusan, serta menjaga kekompakan pemerintahan desa demi mewujudkan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Enam kepala desa yang dilantik berasal dari berbagai wilayah di Kabupaten Ciamis, yakni Desa Baregbeg Kecamatan Lakbok, Desa Cigayam Kecamatan Banjaranyar, Desa Sidamulya Kecamatan Cisaga, Desa Pasirtamiang Kecamatan Cihaurbeuti, Desa Kawunglarang Kecamatan Rancah, dan Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari.

BacaJuga :

Rinto Pudyantoro Ungkap Tantangan Investasi Hulu Migas di Tengah Geopolitik dan Transisi Energi

Perhutani KPH Purwakarta Sambangi PWI, Perkuat Silaturahmi dan Komunikasi

Dr. Efi Fadilah Soroti Etika Penggunaan AI dalam Praktik Jurnalistik

Pelantikan tersebut menandai dimulainya masa pengabdian para kepala desa terpilih yang sebelumnya melalui proses Pemilihan Kepala Desa Antar Waktu sebagai pengganti kepala desa definitif yang berhalangan tetap.

Dalam sambutannya, bupati mengawali dengan menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh kepala desa yang baru dilantik beserta keluarga mereka.

“Pertama saya mengucapkan selamat kepada bapak dan ibu kepala desa yang baru dilantik dan dikukuhkan. Selamat juga kepada para suami dan istri yang akan mendampingi dalam menjalankan amanah ini,” ujarnya

Menurutnya, kepala desa merupakan ujung tombak pemerintahan yang berhadapan langsung dengan masyarakat. Karena itu, setiap kebijakan yang diambil harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab.

“Kepala desa adalah pemimpin yang paling dekat dengan masyarakat. Setiap keputusan yang diambil harus melalui pertimbangan yang matang, teliti, hati-hati, cepat namun tetap tepat. Sebab setiap keputusan memiliki konsekuensi administratif maupun hukum,” tegasnya.

Bupati juga mengingatkan para kepala desa agar menjalankan tugas sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, khususnya dalam pengelolaan keuangan desa.

Menurutnya, regulasi terkait tata kelola keuangan desa telah diatur secara jelas mulai dari undang-undang, peraturan pemerintah, peraturan menteri hingga peraturan bupati.

“Saya titip agar pengelolaan keuangan desa dilaksanakan secara transparan, akuntabel dan sesuai aturan. Hindari niat memperkaya diri sendiri maupun pihak lain. Jangan sampai tersangkut persoalan hukum akibat penyalahgunaan anggaran desa,” katanya.

Selain soal tata kelola pemerintahan, Bupati juga menekankan pentingnya sinergi antara kepala desa, perangkat desa, dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

Menurut bupati, keberhasilan pembangunan desa tidak mungkin dicapai apabila terjadi konflik atau ketidakharmonisan di lingkungan pemerintahan desa.

“Sebagai pemimpin desa, bapak dan ibu harus mampu mengkolaborasikan seluruh unsur pemerintahan desa. Bangun komunikasi yang baik dengan perangkat desa dan BPD untuk tujuan yang sama, yaitu memajukan desa,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Herdiat secara khusus mengingatkan para kepala desa agar tidak gegabah melakukan pergantian perangkat desa setelah dilantik.

Ia mengaku sering menerima laporan terkait usulan pemberhentian maupun perombakan perangkat desa yang terjadi di sejumlah desa di Kabupaten Ciamis.

“Saya berharap jangan mudah melakukan bongkar-pasang perangkat desa hanya karena faktor suka atau tidak suka. Selama masih bisa dibina dan diperbaiki, lakukan pembinaan terlebih dahulu. Jangan sembrono mengambil keputusan,” tegasnya.

Bupati juga meminta para kepala desa menjaga kondusivitas wilayah serta memberikan pelayanan yang adil kepada seluruh masyarakat tanpa membedakan latar belakang maupun pilihan politik.

“Jangan ada diskriminasi dalam pelayanan. Kepala desa adalah pemimpin bagi seluruh masyarakat, bukan hanya kelompok tertentu. Bangun komunikasi dan koordinasi yang baik demi kemajuan desa,” katanya.

Di akhir sambutan, bupati meminta dukungan penuh dari pasangan kepala desa dalam menjalankan tugas pemerintahan dan pembangunan di desa masing-masing.

“Tugas kepala desa adalah tugas pengabdian yang membutuhkan dukungan keluarga. Saya berharap para suami dan istri dapat menjadi pendamping yang baik sekaligus mendukung program pembangunan desa, termasuk melalui gerakan PKK,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Ciamis, Asep Khalid Fajari, menjelaskan bahwa pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan kepala desa merupakan amanat peraturan perundang-undangan yang wajib dilaksanakan sebelum kepala desa memangku jabatan.

“Pelantikan ini merupakan bentuk legalitas formal bagi kepala desa hasil Pemilihan Antar Waktu untuk menjalankan tugas, kewenangan dan tanggung jawab sebagai penyelenggara pemerintahan desa,” jelasnya.

Asep menambahkan, seluruh tahapan pemilihan kepala desa antar waktu telah berjalan sesuai ketentuan yang berlaku dan mendapat dukungan dari berbagai pihak, mulai dari pemerintah desa, panitia pemilihan, kecamatan hingga Pemerintah Kabupaten Ciamis.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan proses demokrasi di tingkat desa sehingga berjalan aman, tertib dan lancar.

Dengan dilantiknya enam kepala desa hasil PAW tersebut, Pemerintah Kabupaten Ciamis berharap roda pemerintahan desa dapat berjalan lebih optimal serta mampu mempercepat pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat di masing-masing wilayah.

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Pesan DPD PAN Jabar di Muscab, Jika PAN Raih 7 Kursi di Kabupaten Bandung Bisa Bargaining Kuat Duduki Jabatan Bupati

Next Post

Tarogong Kaler Perkuat Ketahanan Bencana, Disdamkarmat Garut Bekali Masyarakat Hadapi Kekeringan, Karhutla dan Ancaman Satwa Liar

Related Posts

Respons Cepat Polsek Jatiluhur Tangani Laka Tunggal di KM 82.200 Arah Jakarta
Hukum dan Kriminal

Respons Cepat Polsek Jatiluhur Tangani Laka Tunggal di KM 82.200 Arah Jakarta

Kamis, 24 September 2026
DPRD Kabupaten Bandung Setujui Perubahan APBD TA 2026
deNews

DPRD Kabupaten Bandung Setujui Perubahan APBD TA 2026

Rabu, 23 September 2026
FTBI Kabupaten Bandung, Edi Rismawan Tekankan Pentingnya Pembinaan Minat, Karakter dan Sportivitas Siswa
deNews

FTBI Kabupaten Bandung, Edi Rismawan Tekankan Pentingnya Pembinaan Minat, Karakter dan Sportivitas Siswa

Rabu, 23 September 2026
Rinto Pudyantoro Ungkap Tantangan Investasi Hulu Migas di Tengah Geopolitik dan Transisi Energi
deBisnis

Rinto Pudyantoro Ungkap Tantangan Investasi Hulu Migas di Tengah Geopolitik dan Transisi Energi

Rabu, 23 September 2026
Perhutani KPH Purwakarta Sambangi PWI, Perkuat Silaturahmi dan Komunikasi
deNews

Perhutani KPH Purwakarta Sambangi PWI, Perkuat Silaturahmi dan Komunikasi

Rabu, 23 September 2026
Dr. Efi Fadilah Soroti Etika Penggunaan AI dalam Praktik Jurnalistik
deNews

Dr. Efi Fadilah Soroti Etika Penggunaan AI dalam Praktik Jurnalistik

Rabu, 23 September 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019
Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

KabarDaerah

Ketua FPPG, Asep Nurjaman

Misteri Munculnya Salinan SK PPPK Relokasi dari Bungbulang ke Cilawu, Produk Rekayasa?

Senin, 9 Oktober 2023
Enam kandidat Ketua KAMMI Garut.

Musda KAMMI Garut Siap Menjadi Motor Penggerak Pemuda, Perubahan Garut

Jumat, 30 Oktober 2020
Penandatanganan hasil laporan Pansus DPRD pada Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bandung, Senin (28/4/2025).

Pansus DPRD Kabupaten Bandung Sampaikan Laporan di Rapat Paripurna

Selasa, 29 April 2025

Samping Alun – Alun Kecamatan Sukaresmi Dijadikan Tempat Buang Sampah, Sekretaris DLH Garut : Kami Sedang Berusaha Tangani Permasalah Sampah

Kamis, 29 Februari 2024

Ribuan Santri Hadiri HSN, Bupati Sukabumi : Jadikan Momentum Kebangkitan Santri

Rabu, 22 Oktober 2025

Animo Masyarakat Purwakarta Untuk Pendaftaran Anggota Polri Terus Alami Peningkatan

Selasa, 18 Februari 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste