• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Selasa, Juni 3, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Jaring Ratusan Ribu Wisatawan Lebaran, Purwakarta Siapkan 67 Destinasi Wisata Unggulan

bydejurnalcom
Jumat, 22 Maret 2024
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Purwakarta – Pemerintah Kabupaten Purwakarta menyiapkan puluhan destinasi wisata unggulan untuk menjaring ratusan ribu wisatawan lebaran tahun 2024 ini.

Posisi Purwakarta yang sangat strategis diperlintasan utama DKI Jakarta – Jawa Barat menuju Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Timur, menjadi daya tarik tersendiri bagi para pemudik yang melintasi daerah penghasil utama Buah Manggis terbaik di Indonesia tersebut.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Purwakarta, Rudi Hartono mengatakan, Pemkab Purwakarta akan mengoptimalkan semua potensi pariwisata Purwakarta untuk jadi tujuan para pemudik berwisata lebaran.

BacaJuga :

Anggota DPR RI Teh Rieke Koordinasi dan Kunjungan Kerja di Purwakarta

Menkomdigi Tinjau Program Pendidikan Karakter di Resimen Armed Purwakarta

Selama Sepekan Polres Purwakarta Gulung 10 Pelaku Narkoba

“Itu sekaligus untuk menindaklanjuti arahan Penjabat (Pj) Bupati Purwakarta yang meminta semua potensi yang bisa menghasilkan pendapatan masyarakat dan pendapatan daerah dioptimalkan keberadaannya, termasuk sektor pariwisata,” kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Purwakarta, Rudi Hartono, Jumat, 22 Maret 2024.

Menurut Rudi, demikian besarnya jumlah pemudik lebaran tahun ini harus dijadikan peluang menggerakan perekonomian masyarakat maupun roda perekonomian daerah.

Data dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia (Kemenhub RI), diprediksi akan ada pergerakan mudik secara nasional sebanyak 71,7 persen jumlah penduduk Indonesia, atau mencapai 193,6 juta jiwa.

Dari jumlah itu, 61,6 juta pemudik tujuan Jawa Tengah, 37 juta pemudik tujuan Jawa Timur, dan 32 juta pemudik tujuan berbagai daerah di Jawa Barat. Sisanya tersebar ke berbagai tujuan mudik ke daerah-daerah lain.

Rudi mengatakan, jumlah pemudik yang masuk ke Jawa Barat tahun ini jauh lebih besar dibandingkan lebaran tahun sebelumnya yang mencapai 18 juta pemudik.

“Jumlah pemudik yang demikian besar itu merupakan pasar besar bagi sektor pariwisata. Kita telah berkoordinasi dengan dinas terkait untuk memanfaatkan peluang itu,” kata Rudi.

Jaring Ratusan Ribu Wisawatan

Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, Pariwisata dan Kebudayaan (Disporaparbud) Purwakarta Mohamad Ramdhan mengatakan, pihaknya terus berbenah dan telah menyiapkan sejumlah langkah untuk menjaring para pemudik lebaran yang akan berwisata ke Purwakarta.

Sebanyak 67 destinasi wisata diseluruh Purwakarta telah disiapkan secara matang untuk memikat para pemudik untuk berkunjung. Dari jumlah itu, 30 diantaranya merupakan destinasi wisata alam dan buatan. Sedangkan selebihnya meliputi wisata budaya, wisata kuliner, wisata religi dan wisata edukasi.

“Purwakarta punya destinasi yang beragam. Semuanya indah dan menarik untuk dikunjungi. Kita terus memperindah dan melengkapi destinasi wisata agar pengunjung wisata lebaran merasa nyaman dan betah saat datang ke Purwakarta,” kata Ramdhan.

Ramdhan menjelaskan, pihaknya menargetkan minimal 150 ribu pengunjung wisata lebaran. Jumlah itu melengkapi target jumlah pengunjung wisata untuk tahun 2024 yang diproyeksikan bisa menggaet 2 juta wisatawan.

Target itu lebih besar dibandingkan jumlah wisatawan yang datang ke Purwakarta tahun 2023 yang mencapai 1.701.284 wisatawan. “Dengan persiapan yang matang, kita optimis target itu bisa terpenuhi. Kita terus berkoordinasi dengan instansi terkait termasuk dengan TNI-Polri, untuk mencapai target itu,” kata Ramdhan.

Ramdhan mengatakan, sejumlah destinasi wisata utama yang sering menjadi langganan kunjungan para wisatawan lebaran, diantaranya adalah destinasi wisata religi yakni Masjid Agung dan Komplek Makam Syaikh Nawawi Al Bantani atau dikenal dengan Baing Yusuf.

Selain dikunjungi para wisatawan, destinasi itu kerap dikunjungi tokoh nasional sekaligus tokoh agama yang juga Wakil Presiden RI, Prof. DR. K.H Ma’ruf Amin.

“Setiap melakukan kunjungannya ke Purwakarta, beliau (K.H Ma’ruf Amin) selalu menyempatkan berkunjung ke Masjid Agung dan Komplek Makam Syaikh Nawawi Al Bantani,” kata Ramdhan.

Sementara destinasi wisata utama lainnya yang menjadi langganan para wisatawan lebaran adalah wisata kuliner Sate Maranggi. “Sate khas Purwakarta yang keterkenalannya hingga ke manca negara itu masih jadi langganan utama para wisatawan.” ujar Ramdhan.

Selain kedua destinasi wisata utama itu, lanjut Ramdhan, pihaknya juga terus mengembangkan destinasi wisata lainnya sehingga menjadi wisata unggulan para wisatawan.

“Kita kembangkan banyak destinasi, mulai dari yang berbasis wisata budaya, wisata alam, maupun wisata kuliner. Destinasi wisata Purwakarta yang lain juga harus dikenal, tidak hanya Sate Maranggi saja,” kata Mohamad Ramdhan.***budi

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Purwakarta
Previous Post

Perumda Air Munum Tirta Raharja Baru Pertama Ikut BUMD Award Tahun 2024 Langsung Dapat Penghargaan

Next Post

Kenalkan Produk Penerima Manfaat Bazar Ramadhan 1445 H Sentra Wyata Guna Bandung Digelar 12 Hari

Related Posts

Nasional

308 Jemaah Haji Purwakarta Kloter 23 Gelombang ke -2 Diberangkatkan

Minggu, 25 Mei 2025
Parlementaria

Sekretariat DPRD Purwakarta Terima Silaturahmi PWI Hasil Konferensi

Jumat, 23 Mei 2025
dePraja

3205 Berkas Arsip Purwakarta Di Musnahkan

Jumat, 23 Mei 2025
Parlementaria

Anggota DPR RI Teh Rieke Koordinasi dan Kunjungan Kerja di Purwakarta

Jumat, 16 Mei 2025
Regional

Menkomdigi Tinjau Program Pendidikan Karakter di Resimen Armed Purwakarta

Rabu, 14 Mei 2025
Hukum dan Kriminal

Selama Sepekan Polres Purwakarta Gulung 10 Pelaku Narkoba

Rabu, 14 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019

Dinas PU dan Pemborong Sepakat Pekerjaan Pakai Pasir Merah Dibongkar Serta Dibangun Ulang

Kamis, 2 September 2021

KabarDaerah

Pemdes Mayak Bersama Agraria Institute Gelar Edukasi Pertanahan

Kamis, 6 Januari 2022

Satreskrim Polres Purwakarta Ringkus Polisi Gadungan

Rabu, 14 Oktober 2020

Polsek Pagaden Laksanakan Inpres No. 6 Tahun 2020

Selasa, 8 Juni 2021

Pencairan BLT Dana Desa Kebon Peuteuy Kondusif Mengikuti Protokoler Kesehatan

Sabtu, 17 Oktober 2020

Pemdes Sumbersari Gelar “Beberesih Lembur Babarengan”

Kamis, 1 Mei 2025

Momen Car Free Day Dispangtan Purwakarta Edukasi Masyarakat Tentang Lingkungan

Minggu, 1 September 2019

Banyak Dibaca

  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Gembira! Pemkab Ciamis Hapus Denda Pajak PBB-P2, Berlaku 1 Mei-31 Juli 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terinspirasi Mendiang Kadisdik Asep, Program Pendampingan Mental Hypno Educare Masuk Nominasi LID Bapedda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Juara I Lomba Menulis Cerita pada FLS3N, Maritza Bakal Mewakili Kecamatan Arjasari ke Tingkat Kabupaten Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Disnakan Ciamis Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Menjelang Idul Adha

Senin, 2 Juni 2025

Lomba Kampung Keluarga Berkualitas, Bupati Herdiat Ajak Semua Lapisan Terlibat

Senin, 2 Juni 2025

Bupati Herdiat Nyatakan Pemkab Ciamis Siap Terapkan Jam Malam Dan Masuk Sekolah Pukul 06.00 Pagi Secara Bertahap

Senin, 2 Juni 2025

Paskibraka Ciamis 2024 Tuntaskan Tugas, Bersiap Menjadi Duta Pancasila

Senin, 2 Juni 2025
Bupati Bandung, Dadang Supriatna tekankan pentingnya pemberdayaan perempuan.

Bupati Bandung Paparkan Capaian Prestasi Nasional dari Program 100 Hari Kerja

Senin, 2 Juni 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In