• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Mei 31, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Hanung Prabowo : Diduga Persaingan Bisnis, Dua PMA di Garut Berpotensi Korbankan Ribuan Pekerja

bydejurnalcom
Selasa, 26 Juli 2022
Reading Time: 3 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Menelisik polemik terkait dengan adanya Pengambilalihan Saham terhadap PT. Danbi Internasional yang berkedudukan di Kabupaten Garut, oleh Pemegang Saham Daux International Limited berkedudukan di Hongkong, sontak membuat sebagian pekerja merasa khawatir dengan nasib atas hubungan ketenagakerjaannya.

Guna mengantisipasi kekhawatiran itu akhirnya melakukan pengaduan dan meminta pendampingan hukum ke Kantor Hukum “Hanung Prabowo & Partners”.

Menurut Hanung Prabowo terkait hal tersebut diatas ini sangat mendasar pasalnya tentu ada sebab akibat yang dikarenakan beberapa hal sebagai berikut, saat ditemui disalah satu cafe kenamaan di Kabupaten Garut, (24/07/2022).

BacaJuga :

MANTRA Ingatkan Pemkab Garut Terkait Belum Adanya Perda PBG : Berpotensi Kebocoran PAD

Pandangan Fraksi PKB terhadap LKPJ Bupati Garut Tahun 2024 : Fokus Dalam Belanja Modal Untuk Peningkatan IPM

Rapat Paripurna DPRD Garut Pembahasan LKPJ Bupati Anggaran 2024, Agenda Pendapat Akhir Fraksi

“Kesatu bahwa surat edaran terkait hal pengumuman rencana peralihan saham tersebut yang tertanggal 25 Maret 2022,” ujarnya.

Hal tersebut, lanjut Hanung, bersamaan dengan tanggal diadakannya perundingan diskusi antara perwakilan perusahaan dengan pihak perwakilan serikat pekerja yang pada kesempatan tersebut diwakili oleh SPSI, bahwa hal tersebut tentu bertentangan dengan yang dimaksudkan oleh Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas Pasal 125 ayat (6) dan Pasal 127 ayat (2) yang menyatakan (seluruh pekerja wajib mendapatkan informasi yang sejelas-jelasnya terkait dengan rancangan akuisisi setidaknya 30 hari sebelum pemanggilan RUPS.

“Kedua bahwa hingga hari ini, terkait dengan kejelasan informasi secara detail terkait dengan rancangan akuisisi dari perusahaan, terkait tanggal resminya proses peralihan saham dan berapa besar nilai saham yang dialihkan tersebut masih abu-abu dan tidak jelas,” tuturnya.

Lanjut Hanung, Ketiga setelah PKB berakhir di tahun 2024 tentunya Direksi yang baru akan memberlakukan aturan yang baru, dan khususnya juga yang berkaitan dengan hubungan ketenagakerjaannya, jika aturan baru yang akan diberlakukan oleh Direksi yang baru ternyata tidak sesuai dengan keinginan para pekerja apakah Pasal 81 angka 42 UU Cipta Kerja perubahan atas Pasal 154 A ayat (1) huruf a UU Ketenagakerjaan akan tetap diberlakukan?

“Jika pekerja meminta PHK sesuai atas haknya karena tidak setuju dangan aturan yang baru tersebut, pihak mana yang akan bertanggung jawab memenuhi hak-hak pekerja tersebut?,” Ujarnya.

Dikatakan oleh Hanung berdasarkan keterangan dan keluhan dari beberapa pekerja serta hasil dari investigasi kami selama ini, bahwa PT. Danbi International juga telah / sedang terjadi pelanggaran aturan terkait ketenagakerjaan.

“Adanya ketidakjelasan terkait struktural manajemen di perusahaan. Bahwa Pihak Perusahaan membebankan pekerjaan tambahan untuk dikerjakan dirumah, dan adanya ketidakjelasan soal upah pokok khususnya kepada pekerja borongan. Serta tidak dibayarkannya upah lembur kepada pekerja, khususnya kepada pekerja yang lembur pada tanggal 26 Mei 2022 dan tanggal 01 Juni 2022. Dan bahkan tidak dibayarkannya atas upah lembur kepada beberapa pekerja pada seksi tertentu untuk waktu tambahan atau overtime. Begitu juga adanya prihal ketidakjelasan prosedural cuti tahunan, dimana banyak pekerja yang dipaksakan
untuk mengambil cuti tahunan dan oleh perusahaan dalam kondisi tertentu,” paparnya.

Terkait hal tersebut Hanung Prabowo selaku Kuasa Hukum dari Para Pekerja mengatakan, tentunya hal diatas tidak sesuai dengan isi dari surat pernyataan direksi nomor 0114/IV/DB/SK/2022 tanggal 25 April 2022, menyatakan bahwa kondisi perusahaan saat ini baik-baik saja, hal tersebut tentu sangat bertolak belakang.

“Dari uraian diatas tentu ini ada beberapa hal diantaranya telah berlangsung sekian lama, dalam hal ini tentunya menunjukan kepada kita semua, bahwa pihak instansi pengawas ketenagakerjaan selama ini dan dianggap tidak maksimal didalam bekerja sesuai dengan fungsinya, hal ini terjadi didepan mata dan bahkan kondisi ini telah berlangsung lama, kenapa tidak ada tindakan tegas, dan atau sanksi dari pengawas ketenagakerjaan selama ini?”. Paparnya.

Ketika ditanya soal apa saja yang harus dilakukan pengawas ketenagakerjaan, dikatakan oleh Hanung, kita ketahui bersama bahwa segala hal yang bersifat normatif menjadi hal kewenangan dari Pengawas Ketenagakerjaan dalam hal ini Pihak UPT Pengawasan Ketenagakerjaan Provinsi Jawa Barat, bahkan mereka seharusnya dapat menerbitkan Nota Pemeriksaan agar menjadi efek jera bagi perusahaan-perusahaan yang lainnya, akan tetapi sepertinya hal tersebut jauh dari harapan,” Ungkapnya.

Menurut Hanung Prabowo selaku dari Kuasa Hukum Para Pekerja PT. Danbi bahwa ketidak jelasan informasi dan kurangnya transparansi dari perusahaan dalam proses pengambilalihan saham perusahaan, akhirnya ini menimbulkan kekhawatiran dikalangan para pekerja, yang kemungkinan terpahitnya adalah dikarenakan ketidakjelasan pihak mana yang akan bertanggung jawab, jika hal sampai terjadi pemutusan hubungan kerja dalam jumlah besar.

Ini jelas akan jadi dampak besar bahkan akan sangat mengangu stabilitas ekonomi, sosial dan politik, bahkan ini akan lebih kencang dari banjir bandang, ini urusan perut bos ada ribuan Warga Garut loh, yah boleh kan saya menduga akibat persaingan bisnis dua perusahaan PMA (Pabrik Bulu Mata ) ini, mereka membuat seolah pengambilalihan saham dari PT. Danbi Internasional oleh Daux International Ltd di Hongkong, yah berharap pemerintah membuka mata lebar – lebar soal ini kan Warga Kita (Para Pekerja ) nantinya jadi korban, kalau pabrik ditutup mereka tinggal pulang kampung,” Pungkasnya.

Terkait hal itu, Bagian HRD dan Manajeman PT Danbi Internasional belum memberikan keterangan resmi terkait hal itu, saat ditemui dejurnal.com terkesan tak ingin memberikan komentar.***Yohannes

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: danbi internasionalGarut
Previous Post

Awasi PMK , Polisi Sambangi Kandang Hewan Milik Warga Dalam Rangka Ops Aman Nusa II

Next Post

Reses di Katapang Tedi Surahman : BPJS Jangan Jadi Beban Masyarakat

Related Posts

deNews

Torehkan Prestasi, SAGC Ciamis Boyong 11 Medali Di Kejuaraan Atletik Garut Open 2025

Minggu, 25 Mei 2025
Pembentukan Kopdes Merah Putih di Desa Sirnagalih.
GerbangDesa

Musdesus Pembentukan Kopdes Merah Putih Desa Sirnagalih : Harapan Menuju Peningkatan Ekonomi

Senin, 19 Mei 2025
Kasat Lantas Polres Garut IPTU Aang
Memimpin Upacara di SMAN 1 Garut
deNews

Satlantas Polres Garut Gelar Kegiatan Police Go To School

Senin, 19 Mei 2025
Parlementaria

MANTRA Ingatkan Pemkab Garut Terkait Belum Adanya Perda PBG : Berpotensi Kebocoran PAD

Sabtu, 17 Mei 2025
Legislator

Pandangan Fraksi PKB terhadap LKPJ Bupati Garut Tahun 2024 : Fokus Dalam Belanja Modal Untuk Peningkatan IPM

Jumat, 16 Mei 2025
deNews

Rapat Paripurna DPRD Garut Pembahasan LKPJ Bupati Anggaran 2024, Agenda Pendapat Akhir Fraksi

Jumat, 16 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021
Kolase : Pekerjaan Proyek Irigasi Cipalasari.

Hasil Uji Lab Pasir Merah Tak Bagus, Dinas PU Kabupaten Sukabumi Patut Evaluasi Proyek Irigasi Cipalasari

Rabu, 1 September 2021

KabarDaerah

Satnarkoba Polres Garut Ungkap Penyalahgunaan Narkoba Jenis Ganja

Selasa, 8 September 2020

Diduga Cacat Hukum, GNPK RI Garut Minta Proses Lelang DAK 2021 Bidang Pendidikan Ditangguhkan

Sabtu, 10 Juli 2021

Publik Kecam Pernyataan Kades Sukaluyu Diduga Intimidasi Jurnalis

Sabtu, 8 Mei 2021

Brakk.. Bus Warga Baru Nabrak Cator

Rabu, 21 Oktober 2020

Beri Kenyamanan Pemudik, 400 Titik PJU Dipasang di Jalur Mudik Garut

Minggu, 23 Maret 2025
Ketua Puskesos Desa Margahayu Tengah, Kecamatan Margahayu, Saeful sedang mengecek kartu elektronik BPNT milik salah satu warga. (Foto Sopandi/dejurnal.com)

Agen Heran Banyak Kartu BPNT KPM Desa Margahayu Tengah Saldonya Kosong

Rabu, 19 Mei 2021

Banyak Dibaca

  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Gembira! Pemkab Ciamis Hapus Denda Pajak PBB-P2, Berlaku 1 Mei-31 Juli 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terinspirasi Mendiang Kadisdik Asep, Program Pendampingan Mental Hypno Educare Masuk Nominasi LID Bapedda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Juara I Lomba Menulis Cerita pada FLS3N, Maritza Bakal Mewakili Kecamatan Arjasari ke Tingkat Kabupaten Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Ketua Umum BMI dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bandung Serahkan Bantuan CSR ke Ponpes Mashalihul Mursalat

Sabtu, 31 Mei 2025

Libur Panjang Cuti Bersama, Perlukah Tim Jaga Untuk Pelayanan Publik ?

Sabtu, 31 Mei 2025

Tiga Atlet Panjat Tebing Wakili Kabupaten Ciamis di Kejurprov FPTI Jawa Barat 2025

Jumat, 30 Mei 2025

Amankan Peringatan Hari Kenaikan Isa Almasih, Polres Purwakarta Lakukan Sterilisasi Gereja

Jumat, 30 Mei 2025

Pelepasan Calon Jemaah Haji Kloter 56, Staf Ahli Bupati Sukabumi Ingatkan Hal Penting Ini

Kamis, 29 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In