• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, Juli 13, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Duta Baca Garut 2026 Jadi Garda Terdepan Literasi, Siap Wujudkan Masyarakat Hebat dan Berdaya Saing

bydejurnalcom
Kamis, 25 Juni 2026
Reading Time: 4 mins read
Duta Baca Garut 2026 Jadi Garda Terdepan Literasi, Siap Wujudkan Masyarakat Hebat dan Berdaya Saing
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Semangat meningkatkan budaya literasi di tengah masyarakat terus digaungkan Pemerintah Kabupaten Garut melalui penyelenggaraan Sayembara Duta Baca Kabupaten Garut Tahun 2026 yang mengusung tema “Optimalisasi Peran Duta Baca untuk Mewujudkan Garut Hebat dan Literat”. Kegiatan tersebut berlangsung meriah di Gedung Pemuda Garut, Kamis (25/6/2026), dan diikuti oleh puluhan peserta dari kalangan pelajar serta mahasiswa yang berasal dari berbagai kecamatan di Kabupaten Garut.

Acara tersebut turut dihadiri oleh Asisten Daerah (ASDA) III Kabupaten Garut Margianto, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kabupaten Garut Drs. Totong, M.Pd., Ketua Pelaksana Kegiatan Zaqi M. Rhais, para peserta sayembara, serta sejumlah tamu undangan dari berbagai unsur pemerintahan, komunitas literasi, organisasi kepemudaan, dan media.

Kegiatan ini menjadi salah satu upaya strategis Pemerintah Kabupaten Garut dalam mendorong lahirnya generasi muda yang tidak hanya gemar membaca, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan dalam mengembangkan budaya literasi di lingkungan masyarakat.

BacaJuga :

Haflah Akhirussanah Ponpes Al-Qur’an Alqirom Asysyamsiah, Wabup” Jaga Semangat Belajar”

Wabup Sukabumi Ajak Petani Tingkatkan Kapasitas dan Penyesuaian Diri dengan Kebutuhan Dasar

Diikuti 750 Peserta Hilo Strong Festival Ajak Masyarakat “Nabung Otot” Guna Hindari Sarkopenia

Literasi Jadi Kunci Kemajuan Daerah

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Garut, Drs. Totong, M.Pd., menyampaikan apresiasinya terhadap antusiasme para peserta yang mengikuti seleksi Duta Baca tahun ini. Menurutnya, kualitas peserta yang tampil sangat membanggakan dan menunjukkan bahwa generasi muda Garut memiliki potensi besar untuk menjadi penggerak literasi di masa depan.

“Alhamdulillah, hari ini kita menyaksikan anak-anak muda Garut yang luar biasa. Mereka memiliki semangat tinggi untuk menjadi Duta Baca dan turut berkontribusi dalam meningkatkan budaya literasi di masyarakat. Kami ingin mendorong mereka agar aktif memanfaatkan media sosial sebagai sarana edukasi dan kampanye literasi,” ujar Totong kepada awak media usai kegiatan.

Ia menjelaskan, pada pelaksanaan tahun ini terdapat perwakilan dari sekitar 29 kecamatan yang mengikuti seleksi. Ke depan, pihaknya berharap seluruh kecamatan di Kabupaten Garut dapat berpartisipasi sehingga gerakan literasi semakin merata hingga ke pelosok daerah.

Menurut Totong, peran Duta Baca bukan sekadar menjadi simbol atau ikon literasi semata. Mereka nantinya diharapkan mampu menjadi penggerak di tingkat kecamatan dengan menyebarluaskan pentingnya budaya membaca dan literasi kepada masyarakat.

“Duta Baca nantinya bisa masuk ke sekolah-sekolah, taman bacaan masyarakat, perpustakaan desa, hingga berbagai komunitas. Mereka akan memberikan edukasi mengenai pentingnya membaca dan literasi sebagai bekal menghadapi tantangan zaman,” katanya.

Literasi Digital dan Keuangan Menjadi Perhatian

Totong menambahkan bahwa literasi saat ini tidak hanya berkaitan dengan kemampuan membaca buku, tetapi juga mencakup literasi digital, literasi keuangan, dan kemampuan memahami informasi secara kritis.

Menurutnya, masih banyak masyarakat yang terjebak dalam berbagai persoalan akibat rendahnya tingkat literasi, seperti maraknya pinjaman online ilegal maupun praktik judi online yang merugikan.

“Kurangnya literasi sering kali membuat masyarakat mudah terpengaruh oleh informasi yang tidak benar atau tergiur oleh tawaran-tawaran yang merugikan. Karena itu, literasi digital dan literasi keuangan menjadi sangat penting. Duta Baca harus mampu memberikan pemahaman kepada masyarakat agar lebih bijak dalam menggunakan teknologi dan mengelola keuangan,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa program Duta Baca merupakan bagian dari program Pemerintah Kabupaten Garut dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pengembangan budaya baca dan literasi.

Optimistis Raih Prestasi Tingkat Jawa Barat

Pada kesempatan tersebut, Totong juga mengungkapkan optimismenya terhadap peluang Duta Baca Garut dalam kompetisi tingkat Provinsi Jawa Barat yang akan dilaksanakan pada bulan Oktober mendatang.
Ia mengingatkan bahwa pada tahun sebelumnya, Kabupaten Garut berhasil meraih prestasi membanggakan dengan menempati posisi Juara II tingkat Jawa Barat.

“Tahun lalu kita berhasil meraih juara dua tingkat Jawa Barat. Mudah-mudahan tahun 2026 ini bisa mempertahankan bahkan meningkatkan prestasi tersebut menjadi juara pertama. Potensi anak-anak Garut sangat luar biasa dan saya yakin mereka mampu bersaing dengan daerah lain,” ungkapnya.

Menurutnya, keberadaan Duta Baca juga menjadi wadah positif bagi generasi muda untuk mengembangkan kapasitas diri, meningkatkan kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan kepedulian sosial melalui gerakan literasi.

Didukung Penuh Pemerintah Kabupaten Garut

Sementara itu, Ketua Pelaksana Kegiatan, Zaqi M. Rhais, mengungkapkan rasa syukur atas suksesnya penyelenggaraan Sayembara Duta Baca Kabupaten Garut Tahun 2026.

Ia menyampaikan bahwa kegiatan tersebut mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Garut. Bahkan perwakilan Bupati dan Wakil Bupati Garut turut hadir secara langsung sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan literasi yang sedang dibangun.

“Alhamdulillah kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Garut. Ini merupakan salah satu program unggulan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Garut yang bertujuan agar program-program literasi dapat tersebar secara merata ke seluruh wilayah Kabupaten Garut,” ujar Zaqi.

Menurutnya, keberadaan Duta Baca merupakan salah satu cara efektif untuk meningkatkan minat baca masyarakat, terutama di kalangan generasi muda yang saat ini lebih dekat dengan teknologi digital.

Kolaborasi Jadi Kunci Keberhasilan Gerakan Literasi

Zaqi menegaskan bahwa keberhasilan gerakan literasi tidak dapat dilakukan oleh satu pihak saja, melainkan membutuhkan kolaborasi dari berbagai elemen masyarakat.
Ia mengapresiasi dukungan yang diberikan oleh komunitas literasi, organisasi kepemudaan, media massa, dunia pendidikan, serta berbagai pihak lainnya yang telah membantu menyukseskan kegiatan tersebut.

“Garut Hebat bisa diwujudkan melalui budaya literasi yang kuat. Oleh karena itu, kami sangat bersyukur karena kegiatan ini mendapat dukungan dari berbagai pihak, mulai dari komunitas, media, pemerintah hingga masyarakat luas,” katanya.

Ia berharap para peserta yang terpilih nantinya tidak hanya termotivasi oleh hadiah atau penghargaan semata, tetapi benar-benar mampu menghadirkan gerakan nyata yang memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Siapkan Perwakilan Terbaik Menuju Tingkat Provinsi

Setelah melalui proses seleksi dan evaluasi, para finalis terbaik akan dipersiapkan untuk mewakili Kabupaten Garut pada ajang Duta Baca tingkat Provinsi Jawa Barat yang akan mempertemukan perwakilan dari 27 kabupaten dan kota.

Menariknya, para peserta juga mendapatkan berbagai bentuk dukungan dan apresiasi dari sejumlah komunitas dan lembaga, mulai dari beasiswa menulis, beasiswa kursus, dukungan pengembangan kapasitas diri, hingga berbagai program pembinaan lainnya yang bertujuan mencetak generasi muda yang unggul dan berdaya saing.

Di akhir keterangannya, Zaqi menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Garut, KNPI Kabupaten Garut, insan media, para komunitas, sponsor, serta seluruh masyarakat yang telah mendukung kegiatan positif ini. Harapan kami, gerakan literasi ini terus berlanjut dan semakin berkembang, menghadirkan inovasi serta kolaborasi yang lebih luas demi menciptakan masyarakat Garut yang cerdas, kritis, dan literat,” pungkasnya.

Dengan semangat kolaborasi dan partisipasi generasi muda, Sayembara Duta Baca Kabupaten Garut Tahun 2026 diharapkan menjadi momentum penting dalam membangun budaya membaca, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta mewujudkan cita-cita Garut sebagai daerah yang hebat, maju, dan literat.***Willy

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

PAN Targetkan 7 Kursi di Parlemen Kabupaten Bandung 2029 Nanti, Ketua DPD PAN Eep Jamaludin: Yakin Tercapai Karena Solid

Next Post

Dari Sebuah Mimpi Menjadi Prestasi, Hasan Raih Juara 1 Duta Baca Kabupaten Garut 2026 Kategori Mahasiswa

Related Posts

Peresmian Jembatan Gantung Prima Jantake, Bupati Sukabumi Dukung Akses Perekonomian Masyarakat
deNews

Peresmian Jembatan Gantung Prima Jantake, Bupati Sukabumi Dukung Akses Perekonomian Masyarakat

Senin, 13 Juli 2026
Pengukuhan Sekda, Bupati Sukabumi Tegaskan Kebijakan Kepegawaian Berdasarkan Sistem Merit, Kompetensi dan Kinerja
deNews

Pengukuhan Sekda, Bupati Sukabumi Tegaskan Kebijakan Kepegawaian Berdasarkan Sistem Merit, Kompetensi dan Kinerja

Senin, 13 Juli 2026
Program Berehan, Ikhtiar Perkuat ekonomi Daerah Melalui Pemberdayaan Peternak Lokal
deNews

Program Berehan, Ikhtiar Perkuat ekonomi Daerah Melalui Pemberdayaan Peternak Lokal

Minggu, 12 Juli 2026
deNews

Haflah Akhirussanah Ponpes Al-Qur’an Alqirom Asysyamsiah, Wabup” Jaga Semangat Belajar”

Minggu, 12 Juli 2026
deNews

Wabup Sukabumi Ajak Petani Tingkatkan Kapasitas dan Penyesuaian Diri dengan Kebutuhan Dasar

Minggu, 12 Juli 2026
Diikuti  750 Peserta Hilo Strong Festival Ajak  Masyarakat “Nabung Otot” Guna Hindari  Sarkopenia
deNews

Diikuti 750 Peserta Hilo Strong Festival Ajak Masyarakat “Nabung Otot” Guna Hindari Sarkopenia

Minggu, 12 Juli 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

Dinas PU dan Pemborong Sepakat Pekerjaan Pakai Pasir Merah Dibongkar Serta Dibangun Ulang

Kamis, 2 September 2021

KabarDaerah

PSBB Tekan Angka Warga Terpapar Covid-19

Selasa, 12 Mei 2020

Pemuda Pancasila Bersama Gema Keadilan Kolaborasi Bagi-Bagi Tajil di Pameungpeuk

Selasa, 20 April 2021

Jelang Ramadhan, Forkopimda Purwakarta Gelar Operasi Pasar

Senin, 12 April 2021
Foto : Bupati Ciamis Herdiat Sunarya Pimpinan Apel Gabungan Pejabat SKPD Selasa 08/04/2025)

Pimpin Apel Gabungan Herdiat Perkuat Konsolidasi Perangkat Daerah

Selasa, 8 April 2025

Ratusan Ribu Warga Terpapar Judi Online, Pemkab Bandung Tetapkan Darurat

Selasa, 25 November 2025

Petisi Mosi Tidak Percaya, Warga Desa Sindangraja Tuntut Kepala Desa Mundur

Minggu, 2 Mei 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste