• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Oktober 9, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Lagi! Program Kelurahan Sindangrasa Ciamis Dilirik, 26 Lurah dari Tasikmalaya Datang Studi Tiru

bydejurnalcom
Senin, 25 Mei 2026
Reading Time: 2 mins read
Lagi! Program Kelurahan Sindangrasa Ciamis Dilirik, 26 Lurah dari Tasikmalaya Datang Studi Tiru
ShareTweetSend

Ciamis, deJurnal,- Kelurahan Sindangrasa, Kecamatan Ciamis, kembali menjadi tujuan studi tiru daerah lain.

Untuk kedua kalinya dalam waktu berdekatan, wilayah tersebut didatangi rombongan dari Kota Tasikmalaya yang ingin mempelajari berbagai program unggulan yang dinilai berhasil diterapkan di tingkat kelurahan.

Kali ini, empat kecamatan dari Kota Tasikmalaya yakni Kecamatan Tawangsari, Tamansari, Bungursari, dan Cihideung datang secara bersamaan ke Kelurahan Sindangrasa, Senin (25/5/2026).

BacaJuga :

Bupati Herdiat Apresiasi Gotong Royong Warga dalam Nyangku Panjalu 2026

Bulog Ciamis Perketat Pengawasan Banpang Beras dari Gudang hingga Proses Distribusi 

160 Pengayuh Becak Ciamis Ikuti Sosialisasi Becak Listrik Bantuan Presiden

Tak hanya jajaran kecamatan, sebanyak 26 lurah turut hadir dalam rombongan tersebut untuk melihat langsung pola pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat yang dijalankan di Sindangrasa.

Kedatangan rombongan disambut langsung oleh Lurah Sindangrasa, Derry Yusman, bersama jajaran kelurahan dan unsur masyarakat setempat.

Derry mengatakan, kunjungan studi tiru kali ini merupakan lanjutan setelah sebelumnya Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya, lebih dulu melakukan kunjungan serupa pada 12 Mei 2026 lalu.

“Sekarang empat kecamatan sekaligus datang. Mereka ingin melihat langsung bagaimana program-program di Sindangrasa dijalankan,” ujarnya.

Menurut Derry, ketertarikan daerah lain terhadap Sindangrasa muncul karena program-program yang dijalankan dinilai realistis dan tidak hanya bertumpu pada besarnya anggaran pemerintah.

Pasalnya, dari sisi anggaran, kelurahan di Kabupaten Ciamis dan Kota Tasikmalaya tidak memiliki perbedaan yang terlalu jauh.

“Yang paling utama itu kolaborasi. Semua unsur masyarakat dilibatkan sehingga program bisa berjalan bersama,” katanya.

Dalam kegiatan tersebut, pihak Kelurahan Sindangrasa memaparkan sejumlah program unggulan, mulai dari pengelolaan sampah berbasis masyarakat, penanganan stunting, hingga penguatan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) kelurahan.

Lebih lanjut, Derry menjelaskan, fokus utama studi tiru kali ini mencakup pengelolaan sampah, penanganan stunting, dan penguatan UPZ kelurahan.

“Tadi kita memaparkan program-program di Kelurahan Sindangrasa terkait pengelolaan sampah, UPZ kelurahan, dan penanganan stunting. Mereka sangat tertarik,” paparnya.

Ia menegaskan, pelaksanaan berbagai program di Sindangrasa melibatkan banyak unsur masyarakat, mulai dari RT/RW, LPM, kader kesehatan, Karang Taruna, bidan kelurahan hingga Babinsa.

Bahkan, dalam menyambut kegiatan studi tiru tersebut, pihak kelurahan turut melibatkan seluruh unsur kewilayahan.

“Hadir dari kecamatan ada Ibu Sekmat, lurah beserta jajaran lengkap, Seklur dan para kasi. Ketua lembaga seperti LPM, Karang Taruna, kader, RT, RW hingga perwakilan masyarakat juga hadir. Termasuk bidan dan Babinsa,” jelasnya.

Derry menilai, penyelesaian persoalan masyarakat maupun pelayanan publik harus dilakukan secara holistik dan kolaboratif.

“Pemerintah kelurahan tidak bisa bekerja sendiri. Harus dibantu seluruh unsur, termasuk masyarakat, sehingga tidak terpaku pada anggaran saja,” ujarnya.

Melalui kegiatan studi tiru tersebut, Derry berharap berbagai program unggulan yang dipaparkan dapat diadaptasi dan memberikan manfaat bagi kelurahan-kelurahan di Kota Tasikmalaya.

Derry juga menyebut, berdasarkan informasi yang diterimanya, sejumlah kecamatan lain di Kota Tasikmalaya disebut akan menyusul melakukan studi tiru ke Kelurahan Sindangrasa.

Diketahui, Kelurahan Sindangrasa sebelumnya berhasil meraih Pinunjul 1 atau Juara 1 Anugerah Gapura Sri Baduga Desa dan Kelurahan Provinsi Jawa Barat Tahun 2025.

Dalam ajang tersebut, Kelurahan Sindangrasa mempresentasikan sejumlah program unggulan yang lahir dari kebutuhan masyarakat, di antaranya penanganan dan pencegahan stunting melalui pendekatan keluarga asuh, program MASAGI (Masyarakat Sindangrasa Gemar Infaq), serta pelayanan administrasi HANDAL yang mengedepankan pelayanan cepat, responsif, dan humanis.

Penghargaan Anugerah Gapura Sri Baduga diserahkan langsung oleh Gubernur Jawa Barat, , dalam acara penganugerahan di Sasana Budaya Ganesha (Sabuga) ITB, Kota Bandung, Selasa (30/12/2025). (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Berita CiamisBupati Ciamisstudi tiru kelurahan Tasik ke kelurahan Sindangrasa Ciamis
Previous Post

Mantan Bupati Purwakarta Penuhi Panggilan kejaksaan Dimintai keterangan Dugaan penanganan Kasus gratifikasi Mobil mewah

Next Post

Bupati Garut Tinjau Langsung Kesiapan dan Kualitas Hewan Kurban Ke Pasar Hewan dan Pasar Andir Jelang Iduladha 1447 H

Related Posts

Ketua GOW Ciamis Buka Strategi Perempuan Lindungi Anak dan Keluarga
deNews

Ketua GOW Ciamis Buka Strategi Perempuan Lindungi Anak dan Keluarga

Sabtu, 12 September 2026
Parkir Bermasalah, Direktur RSUD Ciamis Tagih Tanggung Jawab Vendor
deNews

Parkir Bermasalah, Direktur RSUD Ciamis Tagih Tanggung Jawab Vendor

Sabtu, 12 September 2026
Lewat Kabag Kesra, Bupati Herdiat Sampaikan Pesan untuk BKPRMI Ciamis di Milad ke 49
deNews

Lewat Kabag Kesra, Bupati Herdiat Sampaikan Pesan untuk BKPRMI Ciamis di Milad ke 49

Senin, 7 September 2026
Bupati Herdiat Apresiasi Gotong Royong Warga dalam Nyangku Panjalu  2026
deNews

Bupati Herdiat Apresiasi Gotong Royong Warga dalam Nyangku Panjalu 2026

Senin, 7 September 2026
deNews

Bulog Ciamis Perketat Pengawasan Banpang Beras dari Gudang hingga Proses Distribusi 

Senin, 7 September 2026
160 Pengayuh Becak Ciamis Ikuti Sosialisasi Becak Listrik Bantuan Presiden
deNews

160 Pengayuh Becak Ciamis Ikuti Sosialisasi Becak Listrik Bantuan Presiden

Sabtu, 5 September 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019
Kolase : Pekerjaan Proyek Irigasi Cipalasari.

Hasil Uji Lab Pasir Merah Tak Bagus, Dinas PU Kabupaten Sukabumi Patut Evaluasi Proyek Irigasi Cipalasari

Rabu, 1 September 2021

KabarDaerah

Pjs Kades Margahayu Selatan Anton Hartawan Hadiri Peringatan Hari Desa Nasional di Kabupaten Subang

Rabu, 15 Januari 2025

Dinas Sosial Ciamis Jemput Bola Pelayanan DTKS di Harlah ke-12 FORMAGAT

Senin, 11 Agustus 2025

Polda Jabar Ungkap Kasus Pembunuhan Ibu dan Anak di Subang

Kamis, 19 Oktober 2023

Sekretaris Fraksi Gerindra Ciamis : Dalam Program Sembako/BPNT, Mafia Beras Berkeliaran Dengan Segala Siasat

Rabu, 30 September 2020

Status Lahan Puncak Guha, GMNI Garut : Kembalikan Fungsi Sebagai Tanah Negara, Bukan Untuk Kepentingan Pihak Tertentu

Rabu, 17 September 2025

Kantor Pelayanan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Ciparay, Berikan Pelayanan Optimal

Rabu, 21 Agustus 2019

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste